Час Милосердия
greco.jpg

Час смерти Иисуса Христа, в три часа дня, это особенное время для почитания Божьего Милосердия. В этот час мы, преисполненые духом, встаём перед Крестом Господа, чтобы выпрашивать милосердие для себя и всего мира. В три часа дня – говорил Иисус Христос Сестре Фаустине – моли о Моём милосердии, в особенности для грешников, и хотя бы на краткое время углубляйся в Моё страдание, в частности в Моё одиночество в час смерти. Это час великого милосердия ко всему миру (Дн. 1320). Сразу нужно отметить, что здесь имеется ввиду не конкретное время (60 минут), а момент смерти Иисуса на кресте, молитва в три часа дня.

Иисус не дал нам готовой формулы молитвы в 15 часов, но сказал, что можно в это время совершать Крестный путь, посещать Святые Дары, а если в этом будут препятствовать нам наши обязанности, то там, где нас застанет третий час, хотя бы на краткий миг погрузиться в молитву, размышляя о милосердии, которое наиболее полно объявилось в момент Крестных страданий и смерти Спасителя. Молитва в Час Милосердия должна отвечать определенным условиям: необходимо читать её в три часа дня, должна быть направлена непосредственно к Иисусу, и должна опираться на достоинства и заслуги страстей Господних.

Зачастую, в практике и публикациях повторяется мнение, что в три часа дня надо читать Bенчик Божьему Милосердию и что Венчик, читаемый в этот час, имеет особую силу. В действительности это не так. Молитва в Час Милосердия является отдельной формой почитания Божьего Милосердия, с которой Иисус связал определённые обещания и способы её исполнения. Молитва Венчиком Божьему Милосердию направлена к Богу Отцу (Отче Предвечный, приношу Тебе) и можем ей молиться в любое время дня и ночи, а молитва в Час Милосердия должна быть обращена непосредственно к Иисусу и имеет определённое время – 3 часа дня.

Регулярная практика молитвы в Час Милосердия способствует установлению личного контакта с Иисусом, заставляет обращаться к нему непосредственно, как к кому-то очень близкому. И хотя в молитве в Час Милосердия, как и в молитве Венчиком, мы размышляем о милосердии Бога, которое во всей полноте объявилось именно в страстях Господних, и ради страданий Иисуса выпрашиваем милости для себя и всего мира, тем не менее, необходимо четко разграничить молитву в Час Милосердия от молитвы Венчиком.