АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ PATRIS CORDE
ОТЦОВСКИМ СЕРДЦЕМ: вот как Cвятой Иосиф любил Иисуса, которого все четыре Евангелия называют “сыном Иосифа” [1].
Матфей и Лука, два евангелиста, которые больше всего говорят об Иосифе, рассказывают нам очень мало, но достаточно, чтобы мы могли оценить, каким он был отцом, и какова была миссия, порученная ему Божьим провидением.
Мы знаем, что Иосиф был простым плотником (ср. Мф 13:55), обручённым с Марией (ср. Мф 1:18; Лк 1:27). Он был «человеком праведным» (Мф 1:19), всегда готовым исполнить волю Божью, открытую ему в Законе (ср. Лк 2:22,27,39) и в четырёх снах (ср. Мф 1:20; 2:13,19,22). После долгого и утомительного путешествия из Назарета в Вифлеем, он увидел рождение Мессии в хлеву, поскольку больше нигде «не было им места» (ср. Лк 2:7). Он был свидетелем поклонения пастухов (ср. Лк 2:8-20) и волхвов (ср. Мф 2:1-12), которые представляли, соответственно, народ Израиля и языческие народы.
У Иосифа хватило мужества стать отцом-восприемником Иисуса, которому он дал имя, открытое ангелом: «…и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф 1:21). Как мы знаем, для древних народов дать имя человеку или вещи, как это сделал Адам в Книге Бытия (ср. 2:19-20), означало установить отношения.
В Храме, куда через сорок дней после рождения Иисуса, Иосиф и Мария принесли своего ребенка Господу, они с изумлением услышали пророчество Симеона об Иисусе и Его Матери (ср. Лк 2:22-35). Чтобы защитить ребёнка от Ирода, Иосиф поселился как чужак в Египте (ср. Мф 2:13-18). Вернувшись в свою страну, он вёл скрытую жизнь в крошечной и малоизвестной деревне Назарет в Галилее, вдали от Вифлеема, города своих предков, а также от Иерусалима и Храма. О Назарете говорили, что оттуда «не приходит пророк» (ср. Ин 7:52), и действительно: «…из Назарета может ли быть что доброе?» (ср. Ин 1:46) Когда во время паломничества в Иерусалим Иосиф и Мария потеряли из виду двенадцатилетнего Иисуса, они, полные тревоги, начали искать Его и нашли в Храме, беседующего с учителями Закона (ср. Лк 2:41-50).
После Марии, Богородицы, ни один святой не упоминается в папском магистериуме чаще, чем её супруг Иосиф. Мои предшественники размышляли над посланием, содержащимся в ограниченной информации, переданной Евангелиями, чтобы более полно оценить его центральную роль в истории спасения. Блаженный Пий IX объявил его «Покровителем Католической Церкви» [2], досточтимый Пий XII говорил о нём как о «Покровителе рабочих» [3], а святой Иоанн Павел II — как о «Хранителе Искупителя» [4]. Святого Иосифа повсеместно называют «покровителем благой смерти» [5].
Теперь, спустя сто пятьдесят лет после провозглашения его покровителем Католической Церкви блаженным Пием IX (8 декабря 1870 г.), я хотел бы поделиться некоторыми личными размышлениями об этой выдающейся личности, столь близкой нашему собственному человеческому опыту. Ибо, как говорит Иисус, «от избытка сердца говорят уста» (Мф 12:34). Мое желание сделать это возросло в эти месяцы пандемии, когда мы на собственном опыте ощутили, как «наши жизни сплетены воедино и поддерживаются обычными людьми, о которых мы часто забываем. Людьми, чьи имена не фигурируют в заголовках газет и журналов или в телевизионных шоу, но которые, тем не менее, именно в эти дни, несомненно, определяют главные события нашей истории. Врачи, медсёстры, кладовщики и работники супермаркетов, уборщицы, сиделки, работники транспорта, мужчины и женщины, работающие над оказанием основных услуг и поддержанием общественной безопасности, волонтёры, священники, монашествующие мужчины и женщины и многие другие. Они поняли, что никто не спасается в одиночку… Как много людей ежедневно упражняются в терпении и вселяют надежду, заботясь о том, чтобы не сеять панику, но проявлять ответственность. Сколько отцов, матерей, бабушек и дедушек, сколько учителей показывают нашим детям, с помощью незначительных повседневных жестов, как относиться к этому кризису и как пережить его, приспосабливая привычки, поднимая взгляд и пробуждая молитву. Сколько людей молятся, жертвуют и ходатайствуют о благе всех» [6]. Каждый из нас может обнаружить в Иосифе — человеке, который остаётся незамеченным, ежедневно, скромно и скрыто присутствующим — заступника, опору и проводника в трудные времена. Святой Иосиф напоминает нам, что те, кто кажутся скрытыми или находящимися в тени, могут сыграть несравнимую роль в истории спасения. Нам надлежит выразить им слово признательности и благодарности.
1. Отец возлюбленный
Величие святого Иосифа в том, что он был супругом Марии и отцом Иисуса. Таким образом, он поставил себя, по словам святого Иоанна Златоуста, «на службу всего плана спасения» [7].
Святой Павел VI указал, что Иосиф конкретно выразил свое отцовство, «сделав свою жизнь жертвенным служением тайне воплощения и его искупительной цели. Он использовал свою законную власть над Святым Семейством, чтобы полностью посвятить себя им в своей жизни и работе. Он превратил своё человеческое призвание к семейной любви в сверхчеловеческое жертвоприношение себя, своего сердца и всех своих способностей, любви, поставленной на службу Мессии, который достигал зрелости в его доме» [8].
Благодаря его роли в истории спасения, Святой Иосиф всегда почитался христианским народом как отец. Об этом свидетельствуют бесчисленные посвящённые ему церкви по всему миру, многочисленные религиозные институты, братства и церковные группы, вдохновлённые его духовностью и носящие его имя, а также многочисленные традиционные проявления благочестия, связанного с ним. Бесчисленные святые мужчины и женщины были горячо преданы ему. Среди них была Тереза Авильская, которая выбрала его своим защитником и заступником, часто прибегала к нему и получала любые милости, о которых она просила его. Воодушевлённая собственным опытом, Тереза убедила других развивать преданность Иосифу [9].
В каждом молитвеннике есть молитвы Святому Иосифу. Каждую среду к нему обращены особые молитвы, и особенно в марте, который традиционно посвящён ему [10].
Доверие народа к Святому Иосифу проявляется в выражении «иди к Иосифу», которое напоминает нам голод в Египте, когда египтяне просили у фараона хлеба. Он, в свою очередь, отвечал: «…пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет» (Быт. 41:55). Фараон имел в виду Иосифа, сына Иакова, который был продан в рабство из-за зависти своих братьев (ср. Быт 37:11-28) и который, согласно библейскому рассказу, впоследствии стал наместником Египта (ср. Быт. 41:41-44).
Как потомок Давида (ср. Мф 1:16-20), из чьего корня должен был произойти Иисус согласно обещанию, данному Давиду пророком Нафаном (ср. 2 Цар 7), и как супруг Марии из Назарета, Святой Иосиф стоит на перекрёстке Ветхого и Нового Заветов.
2. Отец нежный и любящий
Иосиф видел, как Иисус ежедневно возрастал «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2:52). Как Господь поступил с Израилем, так Иосиф поступил с Иисусом: он научил Его ходить, взяв Его за руку; он был для Него как отец, который прижимает младенца к щекам, наклоняется к нему и кормит его (ср. Ос 11:3-4).
В Иосифе Иисус увидел нежную любовь Бога: «…как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 103:13).
В синагоге, во время молитвы псалмами, Иосиф наверняка слышал снова и снова, что Бог Израиля — Бог нежной любви [11], что Он благ «ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс 145:9).
История спасения создаётся «сверх надежды» (Рим. 4:18), через наши слабости. Слишком часто мы думаем, что Бог действует только через наши лучшие стороны, однако большинство Его планов осуществляется в наших слабостях и несмотря на них. Таким образом, святой Павел мог сказать: «…чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12: 7-9).
Поскольку это часть всего домостроительства спасения, мы должны научиться смотреть на свои слабости с нежным милосердием [12].
Лукавый заставляет нас видеть и осуждать нашу немощь, тогда как Дух выводит её на свет с нежной любовью. Нежность — лучший способ прикоснуться к нашей слабости. Когда мы показываем пальцем и осуждаем других, это часто является признаком неспособности принять собственные слабости, нашу собственную немощь. Только нежная любовь спасёт нас от сетей обвинителя (ср. Откр. 12:10). Вот почему так важно встретить Божью милость, особенно в Таинстве примирения, где мы переживаем Его истину и нежность. Парадоксально, но лукавый тоже может говорить нам правду, но он делает это только для того, чтобы нас осудить. Мы знаем, что Божья истина не осуждает, а, напротив, приветствует, обнимает, поддерживает и прощает нас. Эта истина всегда предстаёт перед нами как милосердный отец в притче Иисуса (ср. Лк 15:11-32). Он выходит навстречу нам, восстанавливает наше достоинство, ставит нас на ноги и радуется за нас, потому что, как говорит отец из этой притчи: «…этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся» (Лк 15: 24).
Даже несмотря на страхи Иосифа, воля Бога, Его история и Его план действовали. Таким образом, Иосиф учит нас, что вера в Бога включает в себя веру в то, что Он может действовать даже через наши страхи, наши немощи и наши слабости. Он также учит нас, что среди жизненных испытаний мы никогда не должны бояться позволить Господу управлять нашим курсом. Иногда мы хотим иметь полный контроль, но Бог всегда видит более широкую картину.
3. Отец послушный
Как и Марии, Бог открывал Иосифу Свой план спасения. Он делал это, используя сны, которые в Библии и у всех древних народов считались Его способом выразить Свою волю [13].
Иосиф был глубоко обеспокоен загадочной беременностью Марии. Он не хотел «подвергать её публичному позору» [14], поэтому он решил «отпустить её тайно» (Мф 1:19).
В первом сне ангел помогает ему разрешить серьёзную дилемму: «…не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1:20-21). Ответ Иосифа последовал незамедлительно: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень» (Мф 1:24). Послушание позволило ему преодолеть трудности и спасти Марию.
Во втором сне ангел говорит Иосифу: «…встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Матфея 2:13). Иосиф, не колеблясь, повиновался, несмотря на сопутствующие трудности. «Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода» (Мф 2:14-15).
В Египте Иосиф с терпеливым доверием ждал известия ангела о том, что он может благополучно вернуться домой. В третьем сне ангел сказал ему, что те, кто пытался убить ребёнка, мертвы, и приказал ему встать, взять ребёнка и его мать и вернуться в землю Израильскую (ср. Мф 2:19-20). И снова Иосиф немедленно подчинился. «Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву» (Мф 2:21).
На обратном пути «услышав, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет» (Мф 2:22-23).
Евангелист Лука, в свою очередь, сообщает нам, что Иосиф предпринял долгий и трудный путь из Назарета в Вифлеем, чтобы быть зарегистрированным в родном городе его семьи во время переписи императора Цезаря Августа. Там родился Иисус (ср. Лк 2:7), и Его рождение, как и рождение любого другого ребенка, было записано в реестре Империи. Святой Лука особенно заботится о том, чтобы сказать нам, что родители Иисуса соблюдали все предписания Закона: обряд обрезания Иисуса, очищения Марии после родов, посвящение первенца Богу (ср. 2: 21-24) [15].
В каждой ситуации Иосиф говорил своё собственное «да будет», как Мария во время Благовещения и Иисус в Гефсиманском саду. Как глава семьи Иосиф учил Иисуса быть послушным своим родителям (ср. Лк 2:51) в соответствии с повелением Бога (ср. Исх 20:12). В тихие годы в Назарете Иисус учился в школе Иосифа исполнять волю Отца. Эта воля была Его пищей (ср. Ин 4:34). Даже в самый трудный момент своей жизни, в Гефсимании, Иисус предпочёл исполнять волю Отца, а не Свою [16], став «послушным до смерти, и даже до смерти крестной» (Флп. 2:8). Автор Послания к евреям, таким образом, заключает, что Иисус «страданиями навык послушанию» (5:8).
Всё это проясняет, что «Святой Иосиф был призван Богом служить личности и миссии Иисуса непосредственно через проявление своего отцовства» и, что, таким образом, «он в наступление полноты времён соучаствовал в великой тайне спасения и воистину есть служитель спасения» [17].
4. Отец принимающий
Иосиф принял Марию безоговорочно. Он поверил словам ангела. «Благородство сердца Иосифа таково, что то, что он узнал из закона, он поставил в зависимость от милосердия. Сегодня, в нашем мире, где психологическое, словесное и физическое насилие над женщинами столь очевидно, Иосиф предстаёт в образе уважительного и чуткого мужчины. Несмотря на то, что он не понимает общей картины, он принимает решение защитить доброе имя Марии, её достоинство и её жизнь. В его колебаниях относительно того, как лучше поступить, Бог помог ему, просветив его мысли» [18].
Порой в жизни случаются вещи, смысл которых мы не понимаем. Наша первая реакция часто бывает разочарованием и сопротивлением. Иосиф отложил свои собственные воззрения, чтобы принять ход событий и, какими бы таинственными они ни казались, воспринять их, взять на себя ответственность и сделать их частью своей собственной истории. Если мы не примиримся с нашей собственной историей, мы не сможем сделать ни единого шага вперед, поскольку всегда будем оставаться заложниками наших ожиданий и разочарований, которые последуют за ними.
Духовный путь, показанный нам Иосифом, есть путь не объяснения, но принятия. Только в результате этого принятия и примирения мы можем начать видеть более широкую картину, более глубокий смысл. Мы почти слышим отголосок страстного ответа Иова своей жене, которая убеждала его восстать против выпавшего на его долю зла: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10)
Очевидно, что Иосиф не начинает пассивно отступать, но смело и твёрдо проявляет инициативу. В нашей жизни принятие и открытость могут быть проявлениями даром крепости от Святого Духа. Только Господь может дать нам силы, необходимые для принятия жизни такой, какая она есть, со всеми её противоречиями, путаницей и разочарованиями.
Явление Иисуса среди нас — это дар Отца, который позволяет каждому из нас примириться с плотью своей собственной истории, даже если мы не можем полностью её понять. Так же, как Бог сказал Иосифу: «…сын Давидов, не бойся!» (Мф 1:20), Он говорит и нам: «Не бойтесь!» Нам нужно отбросить гнев и разочарование и принять то, что есть, даже когда всё складывается не так, как мы хотим. Не просто со смирением, но с надеждой и мужеством. Таким образом, мы открываемся для наполненности более глубоким смыслом Наша жизнь может быть чудесным образом возрождена, если мы найдём мужество прожить её в соответствии с Евангелием. Неважно, если кажется, что всё пошло не так или некоторые вещи уже нельзя исправить. Бог может заставить цветы расти из каменистой земли. Даже если наше сердце осуждает нас, «Бог больше сердца нашего и знает всё» (1 Ин 3:20).
Здесь снова встречается христианский реализм, не отвергающий ничего существующего. Реальность в своей таинственной и непреодолимой сложности является носителем экзистенциального смысла со все бым его светом и тенью. Таким образом, апостол Павел может сказать: «…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). К этому святой Августин добавляет: «…даже то, что называется злом (etiam illud quod malum dicitur)» [19]. В этой более широкой перспективе вера придаёт смысл каждому событию, как счастливому, так и печальному.
Мы также не должны думать, что верить означает находить лёгкие и комфортные решения. Христос учил нас вере, которую мы видим в Святом Иосифе. Тот не искал лёгких путей, но смотрел в лицо реальности с открытыми глазами и брал на себя личную ответственность за неё.
Отношение Иосифа побуждает нас принимать и приветствовать других такими, какие они есть, без исключения, и проявлять особую заботу о слабых, потому что Бог выби