ВОСКРЕСЕНЬЕ (02.05.2021). V ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками. (Ин 15, 1-8)


Пребудьте во Мне, и Я в вас


Сегодняшнее Евангелие показывает нам Иисуса во время Тайной Вечери, когда Он знает, что смерть уже близка. Настал Его "час". В последний раз Он находится со Своими учениками и поэтому желает, чтобы они крепко запомнили одну основополагающую истину: даже когда Его больше не будет физически среди них, они смогут оставаться соединёнными с Ним новым способом и таким образом принести много плода. Мы все можем быть соединёнными с Иисусом этим новым способом. Если же кто-то теряет это соединение, это общение с Ним, то он становится бесплодным и даже вредным для общины. Чтобы выразить эту реальность, этот новый способ быть соединёнными с Ним, Иисус использует образ виноградной лозы и ветвей: "Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви". С помощью этого образного выражения Он учит нас, как пребывать в Нём, как быть соединёнными с Ним, хотя Он физически не присутствует.


Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода


Иисус есть виноградная лоза, а через Него – как соки в дереве – переходит к ветвям любовь Самого Бога, Святой Дух. Именно так: мы являемся ветвями, и через эту притчу Иисус желает объяснить нам, как важно быть соединенными с Ним. Ветви не могут жить сами по себе, но полностью зависят от виноградной лозы, в которой находится источник их жизни. Именно это происходит с нами, христианами. Привитые Таинством Крещения ко Христу, мы получили от Него бескорыстный дар новой жизни; и мы можем оставаться в живом общении с Христом. Необходимо оставаться верными обетам Крещения и возрастать в дружбе с Господом через молитву. Надо молиться каждый день, слушать Его Слово, быть ему послушным, читать Евангелие, участвовать в Таинствах, особенно в Евхаристии и в Таинстве Исповеди.


Плоды глубокого соединения с Иисусом удивительны


Если кто-то тесно связан с Иисусом, то он наслаждается дарами Святого Духа, которыми, как говорит св. Павел, являются "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание"; и, как следствие, он делает много добра ближнему и для общины, – это истинный христианин. В самом деле, именно по такому поведению можно понять, что кто-то является истинным христианином, точно так же, как по плодам познаётся дерево. Плоды этого глубокого соединения с Иисусом удивительны: всё наше человеческое существо преображается благодатью Святого Духа: душа, ум, воля, чувства, а также тело, потому что мы являемся единым целым в духе и теле. Мы получаем новый способ бытия, жизнь во Христе становится нашей жизнью: мы можем думать как Он, действовать как Он, видеть мир и вещи глазами Иисуса. В результате мы можем любить наших братьев, начиная с самых бедных и страдающих, так, как делал это Он, любить их с Его сердцем и таким образом нести в мир плоды доброты, любви и мира.


Мы живые ветви в Церкви


Каждый из нас является ветвью единой виноградной лозы; и все вместе мы призваны приносить плоды этой общей принадлежности ко Христу и к Церкви. Вверим себя заступничеству Девы Марии, дабы мы могли быть живыми ветвями в Церкви и свидетельствовать о нашей вере, - оставаясь последовательными в жизни и мыслях, в жизни и в вере, – осознавая, что все мы, согласно призванию каждого, участвуем в одной и той же спасительной миссии Христа.


/Франциск/


---


О Иисус, распятый на кресте


Молю Тебя, дай мне благодать, чтобы всегда и везде я во всем верно исполняла святейшую волю Твоего Отца. А когда эта воля Божия будет мне казаться тяжелой и трудной для исполнения, то молю Тебя, Иисус, пусть из Твоих Ран изольется для меня сила и крепость, а мои уста пусть повторяют: "Господи, да будет воля Твоя!" О Спаситель мира, Ревнитель человеческого спасения, Который в страшном мучении забываешь о Себе и думаешь о спасении душ, Всемилостивый Иисус, окажи мне милость забвения себя, чтобы я полностью жила для душ, помогая Тебе в деле Спасения согласно Святейшей Воле Твоего Отца.


Аминь.



/ Св. Фаустина Ковальская /

26 просмотров