ВОСКРЕСЕНЬЕ (04.06.2021). XIV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнились о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил. (Мк 6, 1-6)


Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге


Иисус возвращается в Свое отечество, и все идут слушать Его в синагогу, поразившись Его учению. Но это изумление сначала переходит в отчуждение, а затем во враждебность, когда Он требует изменить жизнь, приняв Его Благую Весть. Жители Назарета не желают признать, что один из них, о котором, могли бы они сказать, что Он вырос у них на глазах, может учить их и требовать обратиться. То же самое часто происходит с нами по отношению к Евангелию: его слово может поразить нас до глубины души, но мы не позволяем ему нарушить наши привычки, ставить под вопрос любовь к самим себе и потревожить нашу лень. Марк с печалью отмечает, что даже Иисус «дивился неверию их» и не мог (хотя и очень хотел) совершить никакого чуда. Неприятие Евангелия и неверие в его силу препятствуют даже Богу совершать чудеса.


Многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это?


Слова Марка поистине символичны; многие из нас убеждены в том, что если бы мы были современниками Иисуса, то решили бы многие наши сомнения веры: жить с Ним, наблюдая, как Он совершает чудеса и слыша, как Он возвещает слово спасения было бы для всех нас большим стимулом в вере. Сегодняшний отрывок представляет нам реакцию людей, которые, несмотря на то, что у них была такая возможность, с недоверием отказались от нее. А ведь они были Его соотечественниками. Господь, по другому поводу, скажет, что Святой Дух дает понимание истинного значения вещей: родство, может, даже, самые святые и тесные связи, здесь бесполезны. Для этого нужно принять Иисуса в духе веры и смирения, иначе ты ничего не поймешь о Нем.


И соблазнились о Нём


Есть много способов узнать Иисуса. Знание о том, откуда Он, кто Его родители и чем Он занимался до недавнего времени, не является гарантией истинного знания. Но жители Назарета считают, что этого достаточно, и поэтому не желают это обсуждать и закрываются от посещения Божьей благодатью. Что мы знаем об Иисусе? Вероятно, множество разрозненных фактов, но знания полезны в той мере, в какой они помогают войти в глубокие отношения с Ним и научиться любить Его больше. Невозможно влюбиться в человека или завязать глубокие отношения с ним, опираясь лишь на неточные и косвенные знания: только Святой Дух может действительно наставить нас в том, Кто есть Господь и как Он важен в нашей жизни.


/ По материалам radiovaticana.va/


---


Господи!


Научи меня слушать. Времена теперь шумные, и слух мой ослабел от грубых звуков, которые беспрестанно атакуют меня. Дай мне духа отрока Самуила, говорившего Тебе: "Говори, Господи, ибо слышит раб Твой". Дай мне услышать Тебя в моем сердце. Дай мне слушать звучание Твоего голоса, дабы интонации его были знакомы мне, когда сгинут звуки мира сего и только одни звуки останутся — музыка Твоего звучащего слова.


Аминь.



26 просмотров