ВОСКРЕСЕНЬЕ (25.04.2021). IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора; и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Никто не отнимает её у Меня; но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Ин 10, 11-18)


Добрый Пастырь: Он дает жизнь


Четвертое воскресенье Пасхи, – сегодняшнее, которое называется "Воскресеньем Доброго Пастыря", – каждый год призывает нас заново открывать для себя, всякий раз с изумлением, суть этого определения, которое Иисус дал о Себе Самом, переосмысляя его в свете Христовых страстей, смерти и воскресения. "Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец": эти слова осуществились полностью, когда Христос, в свободном послушании воле Отца, принес Себя в жертву на Кресте. И тогда становится до конца понятно значение того, что Он является "Добрым Пастырем": Он дает жизнь, Он принёс в жертву Свою жизнь за всех нас, – за тебя, за меня, за всех! Поэтому Он есть Добрый Пастырь!


Плохой пастырь думает о себе и использует овец


Христос есть истинный пастырь, Который даёт пример самой высокой любви к пастве: Он свободно распоряжается Своей жизнью, никто её у Него не отнимает, но Он Сам дарит её за овец. В открытом противостоянии ложным пастырям Иисус предстаёт как истинный и единственный пастырь народа: плохой пастырь думает о себе и использует овец; добрый пастырь думает об овцах и отдает им самого себя. В отличие от наемника, Христос-пастырь является заботливым провожатым, который участвует в жизни своей паствы, не ищет других интересов, не имеет иных амбиций, кроме тех, чтобы направлять, питать и защищать Своих овец. И все это самой высокой ценой – жертвой собственной жизни.


Добрый Пастырь не оставляет нас в одиночестве


В образе Иисуса, Доброго Пастыря, мы созерцаем Божественное провидение, Его отеческую заботу о каждом из нас. Он не оставляет нас в одиночестве! Последствием этого созерцания Иисуса, истинного и доброго Пастыря, является возглас взволнованного изумления, который мы слышим во втором чтении сегодняшней литургии: "Смотрите, какую любовь дал нам Отец" (1 Ин 3, 1). Это поистине любовь удивительная и таинственная, потому что, дав нам Иисуса в качестве Пастыря, Который отдаёт Свою жизнь за нас, Отец даровал нам всё самое большое и ценное, что только мог подарить! Это самая высокая и чистая любовь, потому что она не мотивирована никакой необходимостью, не обусловлена никаким расчетом, не вызвана никаким корыстным желанием получить что-то взамен. Перед лицом этой Божьей любви мы ощущаем бесконечную радость и испытываем благодарность за то, что получили безвозмездно.


Необходимо следовать за Добрым Пастырем


Но недостаточно лишь созерцать и благодарить. Необходимо также следовать за Добрым Пастырем. Особенно те, кто наделён миссией наставников в Церкви, – священники, епископы, папы, – призваны усвоить ментальность не управляющего, но слуги, подражая Иисусу, Который, уничижив Себя, спас нас Своим милосердием. Пресвятая Мария да испросит для меня, для епископов и для священников всего мира благодать служения святому народу Божию через радостную проповедь Евангелия, благоговейное совершение Таинств, терпеливое и смиренное пастырское руководство.


/Франциск/


---


Молитва о призваниях


Отче, дай проявиться среди христиан множеству святых призваний к священству, которые поддерживали бы живой веру и хранили благодарную память о Сыне Твоем Иисусе через проповедование Его слова и осуществление Таинств, которыми Ты неустанно обновляешь Твоих верных.

Даруй нам святых служителей Твоего алтаря, – да будут они внимательными и пылкими хранителями Евхаристии, таинства высшего дара Христа за искупление мира.


Призови служителей Твоего милосердия, дабы они, через таинство Примирения, распространяли радость Твоего прощения.


Соделай, Отче, дабы Церковь восприняла с радостью многочисленные вдохновения Духа Сына Твоего и, послушная Его наставлениям, позаботилась бы о призваниях к священническому служению и к посвященной жизни.


Укрепи епископов, священников, диаконов, лиц посвященной жизни и всех крещеных во Христе, дабы они верно исполняли свою миссию служения Евангелию. Молим Тебя об этом через Христа, Господа нашего. Аминь.


Мария, Царица Апостолов, молись о нас!


/Бенедикт XVI/



35 просмотров