ВОСКРЕСЕНЬЕ (29.08.2021). XXII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого. И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. (Мк 7, 1-8а. 14-15. 21-23)


Люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня


В Евангелии Иисус говорит о «сердце», то есть, о человеке в его самой глубокой духовности, и уточняет, что обряды, на которые ссылаются книжники и фарисеи, являются «преданием человеческим». К сожалению, даже сегодня, как и во времена земной жизни Господа, легко остановиться на исключительно внешнем соблюдении обрядов, без духа и жизни, без согласия своего духовного мира. Точно так же бесполезно делать какие-то вещи только из чувства долга, по привычке, чтобы не попасть в ад. И каким освобождением звучат слова Иисуса! Таким образом, важно не то, что выполняешь безукоризненно какие-то обряды, которые сами по себе правильные, но что стараешься очистить намерения, которые побуждают выполнять их, заботясь о своей духовности. Именно там, в глубине сердца, Святой Дух изливает любовь, которая постоянно тебе даруется, дабы ты придерживался Закона в полной свободе.


Вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого


Для современников Иисуса было важно знать, что именно является чистым, а что нет; на самом деле, вся иудейская религиозность была основана прежде всего на этом различии. Не уклоняясь от важного разъяснения, Господь переворачивает элементы проблемы, восстанавливая порядок в шкале ценностей веры. Не является нечистым то, что мы едим или к чему прикасаемся, поскольку чистота зависит вовсе не от того, что вне человека, а от того, что у него внутри: именно из сердца идут дурные намерения, побуждающие творить зло. Иными словами, Иисус подчеркивает, что чистота или нечистота наших действий зависит от намерения сердца. Поэтому Христос призывает нас быть внимательным к каждому движению нашего сердца: именно туда нужно направить все свои усилия по очищению; если сердце чисто, любое деяние будет чистым и угодным Богу.


Из сердца человеческого, исходят злые помыслы


В споре с фарисеями, которые тщательно соблюдали всякие омовения, чтобы не допустить в тело какой-либо «нечистоты», Иисус просит быть внимательными не к тому, что входит в человека, а к тому, что исходит из человеческого сердца, потому что именно там может гнездиться зло, которое в итоге может разрушить жизнь самого человека и других. Таким образом, Иисус призывает не считать целью соблюдение внешних жестов и обрядов, – хотя они и важны для нашей христианской жизни, но являются всего лишь средством, помогающим нам быть бдительными по отношению к своему сердцу в наших постоянных усилиях обращения.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий Боже


Ты создал Вселенную Словом Своим. Мы в смиренье преклоняемся перед Тобой. Прости нашу близорукость и научи видеть Тебя во всех обстоятельствах. Помоги нам проникать в глубину, размышлять о Твоем удивительном творении и совершенном замысле. Просим, наполни нас силой свыше, чтобы мы хвалением живым могли прославлять Тебя. Могли воздать Тебе достойную хвалу за Твои великие дела и великую благодать. Ибо ничто не может быть удивительнее, чем Божья любовь, сведшая с небес Иисуса Христа и вознесшая Его на Крест. Твоей любовью мир согрет и Ты даруешь душе нашей покой. Ты зажег для нас свет спасения. Мы благодарим, что Ты говоришь нам, что Тебе нужно жертвоприношение сердца, посвящение души и подчинение жизни. Просим, помоги нам поклоняться Тебе в соответствии с Твоей волей. Помоги нам понимать Твою волю и служить Тебе и людям во всякое время и во всяком месте. Прости, что мы порой обращаемся к тому, что уводит от Тебя. Покажи нам, где нужно исправиться и дать место Святому Духу. Ты живущий и царствующий во веки веков.


Аминь.



34 просмотра