ВТОРНИК (03.08.2021) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись. (Мф 14, 22-36)


Лодка была на средине моря, и её било волнами


Темная ночь и бурное море представляют собой настоящее испытание даже для таких опытных рыбаков, как Петр и его собратья. Но Иисус говорит им не бояться: когда есть Он, нечего беспокоиться. Эти Его слова, возможно, могут показаться странными: как же можно оставаться спокойными, когда лодка угрожает утонуть? Вера может сделать то, что по-человечески кажется невозможным: настолько, что даже Петр может испытать силу веры в Бога. Часто нашу жизнь можно тоже сравнить с лодкой, попавшей в шторм. Но Иисус не оставляет нас одних, Он ходит по бурным волнам нашей жизни, чтобы сказать нам точно то же самое, что Он сказал апостолам в ту ночь: "Это Я. Не бойтесь!" Как бы мы ни были обескуражены невзгодами, с Господом мы обязательно доберемся до цели.


Пётр, видя сильный ветер, испугался


Кто знает, сколько бурь мы прошли в жизни и сколько их ждет нас впереди. Тем не менее мы неоднократно испытывали в сложных ситуациях присутствие Господа, Который призывал довериться Ему без страха. Очень часто именно страх парализует нас до такой степени, что мы уже не знаем, какой выбор следует сделать или в каком направлении двигаться. По этой причине любая тень кажется нам призраком и пугает нас. Единственное, что нужно сделать в этой ситуации, – это довериться Богу: Он есть и продолжает говорить нам, чтобы мы не боялись. Если мы сделаем это, лодка нашей жизни, даже подбрасываемая штормами и волнами, никогда не затонет. На этой уверенности мы можем построить наше существование, зная, что Он будет вести нас к бухте спасения.


Поверь в силу Иисуса, и увидишь, как море успокоится и ветер подтолкнет тебя к берегу


Апостол Петр понимает, что, каким бы смелым он ни был, он всегда будет нуждаться в сильной руке Иисуса, Который может даже приказать буре и вытащить его из опасных вод. Это прекрасно – быть активным в жизни, стремясь осуществить свои мечты. Но мы питаем себя иллюзиями, если думаем, что можем сделать это без помощи Бога: рано или поздно нас ждут горькие разочарования. Просто, когда чувствуешь, что тонешь, делай только то, что действительно помогает в этих случаях: поверь в силу Иисуса, и увидишь, как море успокоится и ветер подтолкнет тебя к берегу. И тогда сердце твое наполнится хвалой и благодарностью за помощь, которую послал тебе Бог.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Побудь со мной, Господи, ибо мне Твоё присутствие необходимо, чтобы не забывать о Тебе. Ты ведь знаешь, как легко я покидаю Тебя.

Останься со мной, Господи, ибо я слаб. Мне нужна Твоя сила, чтобы не упасть. Без тебя моё рвение угасает.


Побудь со мной, Господи, ибо только Ты для меня – свет. Яви мне волю Твою, дабы услышал я Твой голос и пошёл за ним.

Будь со мной, чтобы я был верен Тебе, моя бедная душа жаждет стать для Тебя местом отрады.


Побудь со мной, Господи, ибо день уж клонится к закату, становится поздно. Жизнь проходит, и близится вечность. Нужно силы набраться, чтобы не притомиться в дороге.


Побудь со мной, Господи, ведь Ты мне так нужен. Да, останься со мной, ибо только Тебя я ищу, Твоей любви, Твоей благодати, Твоего Духа. Люблю Тебя, Господи, и одной лишь награды прошу: любить Тебя сильнее и сильнее.


Аминь.


/ Св. о. Пио /



60 просмотров