ВТОРНИК (04.05.2021) V НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю. (Ин 14, 27-31a)


Иллюзия мира


Мир соблазняет многочисленными предложениями по обеспечению безопасности и благополучия, такими как: деньги, власть, доступ к информации. Однако сам человек может создать только иллюзию безопасности. Например, опыт пандемии показал нам, насколько она хрупка. Источник мира - близость к Богу. Иисус, наиболее тесно связанный с Отцом, был полностью свободен от мирских соблазнов и иллюзий. Мы тоже, чем ближе к Богу, тем меньше мы будем от них зависеть. Однако речь идет не об отказе от мира, в котором мы живем и должны следовать своей миссии, а о глубокой вере в то, что Бог - Господь мира и нашей жизни. Иисус дает мир своим ученикам, избавляет их от страха. Дар Божьего мира не означает, что в вашей жизни не будет борьбы, трудностей и страданий, но что вы пройдете через них, укрепившись, без страха и отчаяния, чувствуя близость к Богу и глубоко веря, что все это для чего-то, имеет смысл.


Мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам


Слова Иисуса дают нам понять, что существуют разные типы мира. И хотя некоторые из них являются весьма удачной подделкой того мира, что дает Он, они не такие прочные и глубокие, как Его мир. Какой же мир дарит нам Господь? Этот мир исходит из осознания, что мы исполняем волю Бога: Иисус готовится отдать Свою жизнь на алтаре Креста, а Его сердце, хотя и охвачено страхом и тоской, пребывает в глубоком мире. Он знает, что такова воля Отца, и что из этого мира прольются потоки утешения и надежды для Него и для других. Попросим настойчиво этого мира у Отца: Он не откажет нам в нем и даст нам испытать радость бытия Его сынами, как Иисус.


Да не смущается сердце ваше и да не устрашается


Иисус говорит это ученикам Своим вечером накануне Своего отшествия и обещает им великий дар: дар Своего мира. Действительно, только мир Христов позволит апостолам понять истинный смысл Страстей и Воскресения и даст им возможность свидетельствовать всему миру о послании спасения. Мир Христов невозможно обрести, убегая от ответственности или отказываясь от креста, как думают многие, следуя мирской логике; Его мир обретают именно среди страданий, боли, в движении против течения: в этом и заключается огромная разница между нашим, мирским, пониманием мира и даром Воскресшего. Христианину остается единственная забота: искать всеми силами Его мира, который является даром свыше. Против него даже князь мира сего не может ничего сделать; более того, любые препятствия парадоксальным образом способствуют лишь тому, что этот мир все больше растёт в нас.


Уже немного Мне говорить с вами


Ученики уже поняли: вскоре произойдет нечто, что навсегда изменит их отношения с Иисусом. Он, оставив им дар мира, объявляет, что собирается уйти. Печаль наполняет их сердца, и Иисус утешает их, говоря, что если бы они действительно имели веру, то радовались бы, потому что Он идет к Отцу. Если бы и мы смотрели на ситуации и события с этой точки зрения, наверное, мы совсем по-другому оценивали бы многие разрывы и отчуждения, которые кажутся нам окончательными. Но, возможно, именно эти разделения помогли нам стать зрелыми и ответственными людьми. Бог никогда не оставляет нас одних, даже если мы переживаем опыт одиночества: он нужен нам, чтобы стать более дальновидными.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, сияй во мне


Иисусе благой, помоги мне повсюду распространять Твое благоухание. Наполни мою душу Твоим духом и жизнью. Войди в мою душу и целиком завладей ею, чтобы я сиял Твоим светом.


Сияй во мне! Пусть каждая душа, соприкасаясь со мною, откроет Твое присутствие в моей душе. Да видят мои братья и сестры не меня, но лишь Иисуса. Останься со мною, и я воссияю, как сияешь Ты. И стану светом для других людей. Иисусе, это будет не мой свет, но Твой. Это Ты через меня осветишь моих ближних.


Помоги мне славить Тебя так, как Тебе более всего угодно, — неся Твой свет. Дай мне проповедовать Тебя, не читая нравоучений, не словами, но примером моим, притягивая других людей силой и воздействием моих дел, полнотой любви, обращенной к Тебе.


Аминь.


/Св. Джон Г. Ньюмен/



30 просмотров