top of page

ВТОРНИК (21.05.2024) VII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. (Мк 9, 30-37)


О чём дорогою вы рассуждали между собою?


В этом евангельском отрывке мы с сожалением видим, как ученики, идя рядом с Иисусом, далеки от Него. В то время, как Он говорит им о Своих неминуемых страстях, они обсуждают между собой, кто из них больший. Очевидно, что они еще не поняли, что значит следовать за Иисусом; поэтому Господь преподает им простой, но красноречивый урок, заменяя логику господства и первого места логикой служения и последнего места. И указывает на ребенка, как на пример простоты, смирения и малости. Поэтому в царство небесное войдет тот, кто в этом мире будет как ребенок и изберет последнее место, как Иисус.


Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою


Апостолы все еще рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам, что Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся к благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Утренняя молитва


Отец мой Небесный, благодарю Тебя за Твою любовь и милость, которая обновляется каждое утро, за этот новый день в моей жизни, за ночь прошедшую, за отдых, за здоровье.

Благодарю Тебя за этот утренний час, за Слово Твое, полное благодати и истины, которым Ты питаешь меня, как хлебом небесным и водою живою. Пусть Слово Твое и сегодня будет во мне живо и действенно, пусть оно проникает до разделения моей души и духа, пусть судит мои помышления и намерения сердечные, пусть оно будет для меня светильником ноге моей и светом стези моей.

Господи, помоги мне прожить этот день в чистоте и святости, ибо я желаю быть Твоим сосудом, годным Тебе, Владыко, на всякое доброе дело. И сегодня я желаю исполнять волю Твою святую, но я сознаю свою неспособность, поэтому Ты твори во мне и хотение, и действие по Твоему благоволению.


Аминь.



40 просмотров

Comments


bottom of page