ПОНЕДЕЛЬНИК (05.04.2021). ПОНЕДЕЛЬНИК В ОКТАВЕ ПАСХИ

В то время: Выйдя поспешно из гроба, женщины со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Иисуса. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. И, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня. (Мф 28, 8-15)


Почему женщины у гроба?


Почему женщины вместе с Марией и Иоанном стояли у креста и плакали? Почему они пошли к гробнице Иисуса, и когда они услышали от ангелов, что она пуста, и что Господь воскрес, они ушли с великой радостью? Есть только один ответ: Иисус был и остается для них Кем-то очень важным, с Которым они чувствуют глубокую связь. То, что мы говорим о Нем, зависит от того, кем Он является для нас. Для солдат, охранявших гробницу, Он был просто еще одним осужденным, поэтому они без колебаний солгали о причине пустой могилы. Женщины, с другой стороны, видели в Иисусе своего возлюбленного Господа и Учителя, поэтому осознание того, что Он жив, придало их жизни совершенно новое измерение. Связь с Иисусом заставляет нас восклицать с истинной радостью: "Христос воскрес. Аллилуйа!".


Радуйтесь


Иисус выходит навстречу женщинам и приветствует их словом "радуйтесь". Каждое время, проведенное с Иисусом, - это опыт любви. Он приносит мир и радость. Женщины не могут пройти мимо Него равнодушно, и, кланяясь и обнимая Его ноги, они показывают свое желание быть рядом с Ним и оставаться с Ним. Как Иисус встретил Тебя сегодня?


Не бойтесь


В страстях и воскресении Иисуса единственное, что действительно умерло и было погребено для христианина, – это страх. Именно поэтому первые слова Иисуса женщинам, – это призыв не бояться ничего. Действительно, страху уже нет места в нашей жизни, ибо воскресший Господь всегда присутствует в нашей повседневной жизни. Поэтому больше не нужно бояться других людей, будущего, болезней, войн… Если Он с нами, кто может быть против нас? Это должно зародить в нас радость и благодарность, но также и чувство ответственности, понимания того, что вера и радость многих людей зависит и от наших слов и дел. Именно из нашего свидетельства люди поймут, как прекрасно уповать только на Бога.


Говорите, что ученики Его украли Его, когда мы спали


Даже свет Воскресшего не может проникнуть в сердца и жизни тех, кто не желает принять его. Несмотря на все произошедшее, иудеи и римские воины продолжают кампанию фальсификации, не желая принять очевидного. Иногда мы спрашиваем себя, как же так, почему Бог не вмешался, явив чудо или четкий знак в жизни многих людей: мы часто думаем, что чудо или какой-то ясный знак несомненно могли бы привести всех к обращению. На самом же деле Бог не делает этого просто потому, что знает: это совершенно бесполезно, и более того, - увеличило бы еще больше их грех. Никто не может принудить сердце того, кто уже решил для себя не принимать спасение от Иисуса. Они сами лишают себя Его дружбы.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Молитва Воскресшему Иисусу


О воскресший Иисус, Ты живешь в Твоей просветленной человечности. Благодарим за дар жизни, который принес Ты нам и Церкви Твоей Воскресением Твоим. Сделай так, чтобы сыны Твои, объединившиеся здесь, в этой молитве, всякий день питали в себе эту жизнь и тем самым оставались едиными с Тобою и исполняли заповеди Твои. Пусть пасхальный свет благодати Твоей озаряет путь и возвращает к дому Отца Твоего души заблудшие и сбившиеся с пути. Обнови в христианской добродетели всех тех, которые почитают Имя Твое, но уже не задумываются над тем, чего же требует от них это Имя. Пролей свет Твой и любовь Твою на сердца всех, кто склонен к сомнению, к отрицанию и отклонению благовестия Твоего или позволяет пустым и обманчивым мирским приманкам совлечь себя с праведного пути. Пошли новую радость Церкви Твоей и утри слезы сынов и дочерей Ее, которые живут здесь в боли и страхе и терпят преследования ради истины и справедливости. Пусть во всех сердцах отзовется приветствие, которым Ты по воскресении напутствовал приверженцев своих: Pax vobis! - мир да будет с вами! Аминь.



/Пий XII/