top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (05.06.2023) XI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус начал говорить первосвященникам, книжникам и старейшинам притчами: Некоторый человек насадил виноградник, и обнёс оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в своё время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову, и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и наследство будет наше». И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. Неужели вы не читали сего в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? И старались схватить Его, но побоялись народа; ибо поняли, что о них сказал притчу. И, оставив Его, отошли. (Мк 12, 1-12)


И послал в своё время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника


Во времена Иисуса притчи были лучшим способом передать глубокие истины, заставив людей слушать с интересом. Но первосвященники и старейшины сразу понимают намерение Иисуса, потому что Он не только критикует их; на самом деле за Его словами стоит гораздо больше. Господь дает новый взгляд на всю историю неверности и непослушания Богу народа Израиля, главными представителями которого в этот момент являются лидеры. Старейшины идут по стопам всех тех людей с жестоким сердцем, которые отвергли слово пророков, даже устраняя их физически, лишь бы не принять их призыв. Мы тоже часто заставляем замолчать голоса, призывающие нас к более последовательной вере: будем ли мы теперь внимательнее прислушиваться к ним?

И того убили; и многих других то били, то убивали


Отношения между Иисусом и первосвященниками становятся все более напряженными и трудными; этой притчей Господь указывает им на их ответственность. Он обвиняет их в убийстве всех пророков, пришедших до Него, и причина этого ясна: отказываясь от Него и Его послания, они подтверждают поведение своих отцов, которые с жестокостью сердца отвергали постоянные призывы Бога к обращению. Но отныне их отказ достиг вершины: они пытаются схватить Учителя, чтобы заставить Его замолчать раз и навсегда. Они будут думать, что им это удалось. На самом же деле это Он Сам добровольно отдаст Свою жизнь, также и ради них, чтобы Его кровь могла очистить их и дать им возможность по-настоящему познать Бога.


Постыдятся сына моего


Иисус не боится говорить правду в лицо Своим противникам, даже если это обернется для Него их ненавистью и презрением. Через притчу с вполне понятным смыслом Иисус вкратце излагает историю Израиля, подчеркивая его грехи. Бог много раз пробовал вернуть Свой народ на путь спасения, но Израиль был непослушен и дерзок, избивая и убивая присланных пророков. Однако эта история неверности и предательства не достигла еще своей трагической точки. В Своей высшей попытке вернуть Израиль Бог теперь послал Сына, Который будет отвергнут, как все, кто Ему предшествовал, и будет убит. Ярость слушателей Иисуса, которые поняли, что эта притча является обвинением против них, означает начало свершения пророчества об Иисусе.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, научи мне верно служить Тебе


Вот я, перед Тобою, Господи, слуга Твой, ищущий только воли Твоей. Научи меня верно служить Тебе всяким дыханием и деянием моим. Пошли мне силы Твоей, мудрости Твоей, вдохновения Твоего. Не отдай меня на поругание врагам Твоим; изведи меня от угроз их. И соблюди мою свободу в жизни и творчестве, ибо свобода моя – в свершении воли Твоей.


Аминь.




40 просмотров

Comments


bottom of page