top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (19.12.2022) IV НЕДЕЛИ АДВЕНТА

Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей; ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения; тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария; ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются. Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей. И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их. И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать, и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев, и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. (Лк 1, 5-25)


Бесплодная жизнь


Самым большим несчастьем, которое могло случиться с еврейской парой, было отсутствие детей. Первое благословение, данное Богом мужчине и женщине, как раз и было связано с возможностью передачи жизни. Более того, на протяжении веков, когда ожидание Мессии еще более наполняло смысл деторождения, бесплодие стало доказательством вечного исключения из Божьего замысла. Какие скрытые грехи нужно было совершить, чтобы попасть в такое положение?


Были праведны


Захария и Елизавета были и считали себя уже мертвыми, без будущего, закончившимися на самих себе. Однако Евангелие говорит нам, что они были праведны, Захария был даже священником, а Елизавета - потомком Аарона. С этой историей что-то не так. Возможно, это бесплодие было необходимо во славу Божью, как смерть Лазаря? Захария выполнял свое священническое служение, но уже ничего не ожидал от жизни. Он просто выполнял свои обязанности, как чиновник. Но Богу не нужны чиновники. «Услышана молитва твоя», - говорит Захарии ангел. Но какая молитва? Нигде не сказано, что Захария молился о рождении ребенка. Возможно, его собственная незавершенность и была молитвой?


Ты будешь молчать


Захария лишен возможности говорить по очень простой причине: он должен научиться слушать, тем более, что он показал ангелу, что не умеет этого делать. Странно: он – священник, то есть человек, привычный представать перед Господом, - и не умеет слушать Его голос и слово.

Это происходит и со многими христианами. Они думают, что суть христианства в том, чтобы быть солидарными, оказывать конкретную помощь, и еще не поняли, что быть христианами означает, прежде всего, дать место в своей жизни голосу Иисуса, обращающегося ко всем и к каждому. Если это не понятно, какими бы прекрасными и важными делами милосердия мы не занимались, грош им цена, потому что они не ведут к Иисусу.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже


Великая нужда терзает меня. Скорбь гнетет душу мою, ибо сам не разумею ничего. Боже мой, помилуй меня и помоги мне! Укрепи меня перед лицом испытаний Твоих. Не дай страху властвовать надо мной; позаботься, Отче, о дорогих мне людях.

Боже милосердный, прости мне все грехи мои, совершенные по отношению к Тебе и ближним моим. Доверяюсь милости Твоей и предаю жизнь мою всецело в руки Твои. Управляй мною соответственно Твоей благой воле. Ибо живу ли, умираю ли, я с Тобой, Господь мой и Бог мой, ожидая спасения и Царствия Твоего.


Аминь.


/ Д. Бонхеффер /




46 просмотров
bottom of page