ПОНЕДЕЛЬНИК (26.04.2021) IV НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. (Ин 10, 1-10)


Мы - стадо, и наша обитель - овчий двор


В Евангелии Иисус представлен перед нами двумя образами, которые дополняют друг друга: образом пастыря и образом двери в овчий двор. Стадо, которым являемся все мы, имеет в качестве обители овчий двор, и он служит ему убежищем, где овцы живут и отдыхают после трудного пути.


Овчий двор


Овчий двор имеет ограждение с дверью, в которой стоит сторож. К стаду приближаются разные люди: кто-то входит на овчий двор через дверь, а кто-то "перелазит через ограду". Первый – это пастырь овец, второй – это чужой человек, который не любит овец и желает войти к ним, преследуя свои интересы. Иисус отождествляется с первым, Он знает овец, что выражено в голосе, которым Он зовет их, и они Его узнают и идут за ним. Он зовет их, чтобы вывести наружу, на зеленые пастбища, где они могут найти вдоволь пищи.


Дверь овцам


Второй образ, с помощью которого представлен Иисус, – это образ "двери овцам". Он так и говорит: "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся", то есть будет иметь жизнь, и жизнь с избытком. Христос, Добрый Пастырь, стал дверью спасения для человечества, потому что Он пожертвовал жизнь Свою за овец Своих.


Добрый Пастырь, который служит


Иисус, Добрый Пастырь и дверь для овец, является главой, власть Которого проявляется в служении. Для того, чтобы управлять, этот глава отдает Свою жизнь и не требует от других, чтобы они приносили Ему в жертву свои жизни. Такому главе можно доверять, как доверяют овцы, которые слушаются голоса своего пастыря, потому что знают, что с ним они пойдут на добрые пастбища с сочной травой. Достаточно всего лишь знака, одного возгласа, и они следуют за ним, слушаются его, идут, ведомые его голосом, который слышат как дружественное присутствие, сильное и нежное одновременно, - оно направляет, охраняет, утешает и исцеляет.

Овцы связаны со своим пастырем


Таким предстает Христос перед нами. Есть одно измерение христианского опыта, которое мы, возможно, оставляем немного в тени: это духовное и эмоциональное измерение. Это умение чувствовать себя связанными особыми узами с Господом, как овцы связаны со своим пастырем. Иногда мы слишком рационализируем веру, рискуем утратить восприятие тембра голоса Иисуса, Доброго Пастыря, Который побуждает и завораживает. Так, как это случилось с двумя учениками из Эммауса, у которых сердце горело, когда Воскресший говорил с ними по дороге. Чувствовать себя любимыми Иисусом – это прекрасный опыт.


Чувствуешь ли ты себя любимым Иисусом?


Задумайтесь: чувствуете ли вы себя любимыми Иисусом? Для Него мы никогда не чужие, а друзья и братья. Хотя не всегда легко различить голос Доброго Пастыря. Будьте внимательны. Всегда существует опасность отвлечься на шум многих других голосов. Сегодня мы призваны не отвлекаться ложными мудростями этого мира, но следовать за воскресшим Иисусом как за единственным надежным проводником, Который придает смысл нашей жизни.


Пошли нам, Господи, добрых пастырей


В эти дни молитв о призваниях, – особенно о призваниях к священству, дабы Господь посылал нам добрых пастырей (...), Пресвятая Богородица да поддержит Своей помощью тех, кто были призваны Господом, чтобы они всегда с готовностью и щедростью следовали за Его голосом.


/Франциск/


---


Молитва о призваниях


Иисусе, Божественный Пастырь, призвавший апостолов, чтобы сделать их ловцами человеческих душ, привлеки к Себе горячие и благородные сердца юношей и сделай их Твоими последователями и служителями. Сделай так, чтобы они вместе с Тобой возжаждали всеобщего искупления, во имя которого Ты неустанно возлагаешь на алтарь Свою Жертву. Господи, вечно живой и непрестанно заступающийся за нас, открой перед ними горизонты и покажи им весь мир, чтобы они увидели, сколь много людей нуждается в свете истины и тепле любви. Соделай так, чтобы, отвечая на Твой призыв, юноши продолжили Твою миссию созидания Церкви - Твоего мистического Тела - и были солью земли и светом мира.


Аминь.