top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (26.12.2022) СВ. СТЕФАНА, ПЕРВОМУЧЕНИКА

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Остерегайтесь людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас. И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся. (Мф 10, 17-21)


Свидетельство святого Стефана


Сегодня литургия напоминает нам о свидетельстве святого Стефана. Избранный вместе с другими шестью апостолами на служение милосердия, то есть для помощи неимущим, сиротам, вдовам в иерусалимской общине, он стал первым мучеником Церкви. Своим мученичеством Стефан восхваляет пришествие в мир Царя царей, даёт свидетельство о Нём и приносит в дар свою жизнь, как он делал это, служа нуждающимся. Таким образом он показывает нам, как жить, полностью погрузившись в тайну Рождества.


В испытаниях, принятых ради веры, насилие побеждается любовью


Евангелие этого праздника приводит часть речи Иисуса к Своим ученикам в тот момент, когда Он посылает их с миссией. Среди прочего Он говорит: «И будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся» (Мф 10, 22). Эти слова Господа никак не нарушают рождественскую атмосферу богослужения, но снимают с него чуждый ему налёт слащавости. Они помогают нам понять, что в испытаниях, принятых ради веры, насилие побеждается любовью, а смерть – жизнью.


Свидетельство Иисусу


Для того, чтобы по-настоящему принять Иисуса в нашу жизнь и продлить радость Святой Ночи, нужно следовать именно тем путём, который был указан Евангелием, то есть давать свидетельство Иисусу в смирении, в молчаливом служении, без страха идти против течения, не боясь поплатиться за это. И хотя не все призваны, как святой Стефан, пролить свою кровь, однако от каждого христианина требуется в любых обстоятельствах быть последовательным в той вере, которую он исповедует. Христианская последовательность является благодатью, о которой мы должны просить Господа. Быть последовательными, жить как христиане, а не говорить: «я христианин» и жить при этом как язычник. Последовательность – это благодать, о которой мы должны просить сегодня.


Дар мира


Путь следования Евангелию, конечно, трудный, но он прекрасен, и тот, кто идёт по нему с верностью и мужеством, получает дар, обещанный Господом всем людям доброй воли. В день Рождества ангелы пели: «Мир! Мир!». В Вифлееме ангелы возвещают пастухам: на земле мир людям, которых возлюбил Бог. Этот мир, дарованный Богом, способен успокоить тех, кто через испытания жизни умеют принимать Божье Слово и стараются соблюдать его до конца.


/ Франциск /


---


Господи Иисусе Христе


Ты призвал к Себе всех труждающихся и обремененных, Ты пришел на землю для спасения грешных, посети меня сегодня и обнови душу мою Твоим божественным присутствием. Ты - Пастырь добрый, полагающий жизнь за овец Своих. Да будет смерть Твоя спасением моим, храни душу мою для жизни вечной.


Аминь.



42 просмотра
bottom of page