ПЯТНИЦА (16.04.2021) II НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один. (Ин 6, 1-15)


В Иисусе действует милосердная сила Бога


Евангелие этого воскресенья рассказывает о великом знамении умножения хлебов в повествовании евангелиста Иоанна. Иисус находится на берегу Галилейского озера в окружении "множества людей", привлеченных "чудесами, которые Он творил над больными". В нем действует милосердная сила Бога, которая исцеляет от всякой болезни тела и духа. Но Иисус не только исцелитель, Он также и учитель: в самом деле, Он взошел на гору и сел, как обычно поступает любой учитель, когда учит: Иисус взошел на эту естественную "кафедру", созданную Его Небесным Отцом.


Логика "рынка" и логика "дара"


Здесь Иисус, хорошо зная то, что Он Сам собирается сделать, начинает испытывать учеников. Как накормить всех этих людей? Филипп, один из Двенадцати, быстро подсчитал: даже если организовать сбор пожертвований, то можно будет собрать не больше двухсот динариев, чтобы купить хлеба, которого все равно не хватит для насыщения пяти тысяч человек. Ученики рассуждают в категориях "рынка", основанного на логике "купли-продажи", но Иисус заменяет эту логику логикой "дара". И вот Андрей, другой из апостолов, брат Симона Петра, приводит мальчика, который отдаёт все, что имеет: пять ячменных хлебов и две рыбы; но, говорит Андрей, это, конечно же, ничто для такого множества. Иисус ждал именно этого.


Участвовать в Евхаристии означает входить в логику Иисуса


Он велит ученикам усадить людей, затем берёт в руки хлебы и рыбу, и вознеся благодарение Отцу, раздаёт их. Эти жесты предвосхищают Его жесты во время Тайной Вечери, которые придают хлебу Иисуса его самый глубокий и истинный смысл. Хлеб Божий - это Сам Иисус. Приступая к Причастию, мы принимаем в себя Его жизнь и становимся сынами Отца Небесного и братьями между собой. Принимая Причастие, мы встречаемся в нём с истинно живым и воскресшим Иисусом! Участвовать в Евхаристии означает входить в логику Иисуса, логику бескорыстия, деления друг с другом. И, какими бы бедными мы ни были, все мы можем что-то дать другим. Принимать Причастие означает также черпать от Христа благодать, которая делает нас способными делиться с другими тем, чем мы являемся и что имеем. Толпа поражена чудом умножения хлебов; но дар, который предлагает ей Иисус, - это полнота жизни для жаждущего человека. Иисус утоляет не только физический голод, но и более глубокий голод по смыслу жизни, голод по Богу.


Твои "пять хлебов и две рыбы"


Что можем сделать мы, сталкиваясь со страданиями, одиночеством, бедностью и трудностями множества людей? Сетования не решают ничего, но мы можем дать ту малость, которую имеем, как мальчик из Евангелия. Наверняка у нас есть несколько свободных часов, какой-нибудь талант, опыт в чём-то... Кто из нас не имеет своих "пяти хлебов и двух рыб"? У каждого из нас они есть! Если мы готовы отдать их в руки Господа, этого будет достаточно для того, чтобы в мире стало чуть больше любви, мира, справедливости и особенно радости. Мир очень нуждается в радости! Бог может умножить наши маленькие жесты солидарности и сделать нас участниками Своего дара.


---


Всемогущий и вечный Боже


Вот я приступаю к Таинству Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа; приступаю, как немощный ко врачевателю жизни, как нечистый к источнику милосердия, как слепой к сиянию вечного света, как бедный и нищий к Господу неба и земли. Посему молю безмерной щедрости Твоей изобилие, чтобы Ты исцелил мою немощь, омыл нечистоту, просветил слепоту, обогатил нищету, дабы я воспринял Хлеб Ангелов, Царя царей и Господа господствующих с таким почтением и смирением, с таким благоговением и сокрушением, с такою чистотой и верой, с таким расположением и намерением, какого требует спасение души моей.


Я прошу: дай мне принять не только Таинство Господня Тела и Крови, но также существо и достоинство Таинства. О Боже кротчайший, дай мне так воспринять Тело Единородного Сына Твоего Христа Иисуса, Господа нашего, которое Он принял от Марии Девы, чтобы я удостоился приобщиться Его таинственному Телу и сопричислиться к Его членам. О вселюбящий Отче, благоволи, чтобы я некогда непрестанно созерцал явленный лик Сына Твоего Возлюбленного, Которого я ныне, на пути, сокрытым воспринять намереваюсь, и Который с Тобою живёт и царствует во веки веков.


Аминь.


/Св. Фома Аквинский/






23 просмотра