СВЯТОЙ ИОСИФ ТРУЖЕНИК (01.05.2021)

1 мая - день Святого Иосифа Труженика. В 1955 году этот праздник был установлен Папой Римским Пием XII, и в настоящее время является в Ватикане официальным государственным праздником.


Месяц май начинается с созерцания Святого Иосифа Труженика. Этой памятью Церковь желает напомнить всем нам о глубоком смысле труда как долге человека совершенствоваться, разумно господствовать над природой, служить общине, продолжая дело Творца и внося вклад в Его замысел спасения.


Праздник был установлен прежде всего в противовес коммунистическому Дню труда, который отмечали во многих странах мира. Иосиф Труженик является для христиан образцом терпения, выносливости и трудолюбия. Таким образом, Пий XII придал светскому празднику труда новое религиозное значение.


Через труд верующий человек видит деяние Бога в истории, которая получает в нём свет и новое направление, чтобы идти путем новой жизни во Христе. Через труд человек открывается к Божьей благодати, дает ей войти в свою повседневность, дабы, через деяние Святого Духа, все стороны его жизни и поступки освящались ею. Человек, через деяние своих рук, позволяет благодати Божьей войти в его повседневность, так, чтобы очистить и освятить свои помыслы.


Как христиане мы продолжаем требовать, чтобы в центре внимания был человек, а не прибыль, чтобы труд всегда был на служении общему благу, а не становился источником прибыли для немногих избранных! Давайте будем жить достойно и сознательно нашим трудом, зная, что мы помогаем Богу завершить дело творения.


Из Апостольского послания Папы Франциска «Patris Corde» («Отцовским сердцем»)


Отец трудящийся


Стороной Святого Иосифа, которая подчеркивалась со времён первой социальной энциклики Папы Льва XIII «Rerum Novarum», была связь Иосифа с трудом. Святой Иосиф был плотником, который честно зарабатывал себе на жизнь, чтобы обеспечить свою семью. От него Иисус узнал ценность, достоинство и радость того, что значит есть хлеб, являющийся плодом собственного труда.


В наши дни, когда занятость снова стала острой социальной проблемой, а безработица временами достигает рекордных уровней даже в странах, которые на протяжении десятилетий пользовались определённой степенью процветания, вновь возникает потребность осознать важность достойной работы, для которой Святой Иосиф является образцовым покровителем.

Работа — это средство участия в замысле спасения, возможность ускорить приход Царства, развить наши таланты и способности и поставить их на службу обществу и братскому общению. Это становится возможностью для реализации не только самого себя, но и той первичной ячейки общества, которой является семья. Семья без работы особенно уязвима для трудностей, напряжённости, отчуждения и даже распада. Как мы можем говорить о человеческом достоинстве, не заботясь о том, чтобы каждый мог зарабатывать достойный уровень жизни?


Работающие люди, чем бы они ни занимались, сотрудничают с Самим Богом и в некотором роде становятся творцами окружающего нас мира. Кризис нашего времени, экономический, социальный, культурный и духовный, может послужить для всех нас призывом заново открыть для себя ценность, важность и необходимость работы для создания новой «нормы», из которой не исключен никто. Труд Святого Иосифа напоминает нам, что Сам Бог, став человеком, не пренебрегал работой. Безработица, от которой страдают многие из наших братьев и сестёр и которая увеличилась в результате пандемии Covid-19, должна служить поводом для пересмотра наших приоритетов. Давайте молить Святого Иосифа Труженика помочь нам найти способы выразить нашу твердую убежденность в том, что ни один молодой человек и ни один человек вообще, ни одна семья не должны оставаться без работы!


---


Молитва Святому Иосифу о трудящихся святого Папы Иоанна XXIII


Достославный Святой Иосиф, напомни всем трудящимся, каким бы ни было их задание, что в радостях и страданиях они не сами несут бремя дня, что рядом с ними - Иисус и Мария, Его и наша Матерь, которые поддерживают и помогают. Научи их, как по твоему примеру превратить работу в благородный путь, ведущий к святости. Через Христа Господа нашего.


Аминь.


Молитва Святому Иосифу Труженику Папы Пия Х


Достославный Святой Иосиф,

прообраз всякого труженика!

Испроси мне милость,

чтобы трудился я в духе покаяния,

добывая искупление за многие грехи мои;

чтобы был добросовестен в трудах

и ставил исполнение обязанностей

моих выше личных склонностей;

чтобы трудился я благодарно и радостно

и полагал честь свою в почитании и развитии талантов,

дарованных мне Богом;

чтобы трудился я надлежащим образом и мирно,

с умеренностью и терпением

и никогда не отступал

перед усталостью и трудностями;

ну, а прежде всего -

чтобы трудился я бескорыстно

и в чистоте намерения,

всегда помня о смерти и об отчете,

который придется мне держать

за потерянное время,

за неиспользованный талант,

за упущенное благодеяние

и за всякое суетное самодовольство

в минуты успеха,

которое так пагубно при служении Богу.

Всё для Иисуса, всё через Марию,

все по образцу твоему, Святой Отец Иосиф!

Пусть это будет девизом моим в жизни

и в час кончины.


Аминь.




42 просмотра