СУББОТА (04.12.2021) I НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. (Мф 9, 35 10, 1. 5а. 6-8)


Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря


Почему Бог облёкся в человеческую плоть? Евангелист Матфей в этом отрывке даёт нам ответ. Он сделал это для того, чтобы стать пастырем. Отношения между пастухом и овцами являются чем-то уже исчезнувшим из нашего личного опыта, но в Библии, которая отражает кочевую культуру народа Израиля, эта тема имеет большое значение. Речь идёт о важных отношениях: пастырь живет для своих овец, и овцы живут благодаря заботам своего пастыря. Для усталого и измождённого человечества, живущего в рабстве зла и греха, Бог становится в Иисусе сострадательным пастырем, Который заботится о человеке, ведя его по дорогам времени к полному осуществлению Своего Царства. Вселяет надежду и радость тот факт, что в этой миссии спасения Бог избирает Себе в помощники того же человека¸ которого Он пришел спасти.


Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою


Господь призывает нас почувствовать, прежде всего в нас самих, Его сострадание к тем несметным толпам людей, которые на протяжении веков блуждают как овцы, не имеющие пастыря. Но этого недостаточно: мы тоже призваны внести наш небольшой вклад, чтобы Господь мог послать делателей на жатву Свою. Дело не в том, что Бог не посылает работников: вся проблема в том, что многие из призванных предпочитают не слышать нежный и тихий голос Бога, Который призывает их разделить с Ним Его любовь к человечеству. Наша молитва и наш пример должны служить тому, чтобы многие из них обрели мужество принять этот призыв и бежать, решительно и преданно, вместе с Господом, навстречу уставшему и отчаявшемуся человечеству. Голос призывающего Господа – это источник радости и света, он рождает в сердце желание отдать жизнь за Него.


Только Христос может сказать нам слова вечной жизни, которые питают нас больше, чем хлеб


Если Господь Иисус возвращается на землю в конце каждого Адвента, то это потому, что Он видит нас обессиленными и усталыми. Даже если мы не осознаём этого полностью, мы нуждаемся в Нем как в воздухе: только Христос может сказать нам слова вечной жизни, которые питают нас больше, чем хлеб. Поэтому Он не перестает ходить по улицам наших городов и селений, чтобы возвещать любовь и мир, которые может дать лишь Бог. Почему же тогда так мало тех, кто Его принимают? Очевидно потому, что Иисус не предлагает легких решений: чтобы принять Его мир, нужно начать серьезный путь обращения. Точно ли мы среди тех, кто желает Его в свою жизнь? Если это так, то можно быть уверенными, что будем достойны пережить истинное Рождество.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господь жатвы


Благослови молодых людей даром смелости и мужества, дабы они не боялись ответить на Твой призыв. Открой их сердца для великих идей и свершений. Вдохновляй Своих учеников взаимной любовью и готовностью дарить и делиться, ибо призвания расцветают на доброй почве верующих людей. Одари верных, монашествующих, служителей приходов и семьи — смелостью и добродетелями, уверенностью и благодатью, дабы они могли свидетельствовать окружающим своей посвящённой жизнью. Приобщи нас к Иисусу через молитву и таинства, чтобы мы могли в единении с Тобой укреплять Твоё Царство милосердия и правды, справедливости и мира.


Аминь.


/ Франциск /



47 просмотров