top of page

СВ. ТАРСИЦИЙ, МУЧЕНИК (17.08.2021)

Святой Тарсиций — мученик III века, пострадавший за веру во времена преследования христиан.


Будучи совсем юным, он рано обратился из язычников и поверил во Христа, обрел в Нём друга и наставника. Несмотря на свой возраст он был допущен к Таинствам, хотя в то время Таинства уделялись только взрослым. Крещению предшествовала трехгодичная подготовка, называемая катехуменат. По прошествии этих лет, при условии, что крестные гарантировали серьезные намерения катехумена, им уделялось Таинство Крещения. Так было и с Тарсицием: во время богослужения Навечерия Пасхи, согласно традиции тех лет, ему были уделены три Таинства, называемые Таинствами христианского посвящения: Крещение, Миропомазание и Евхаристия. Позже он становится аколитом, в его обязанности входит зажжение и ношение свечей, а также подготовка хлеба и вина для евхаристического освящения. По специальному благословению, аколитам разрешалось преподавать Причастие.


Во времена императора Валериана преследования христиан были особенно жестокими, группы христиан укрывались от преследований и жили в катакомбах, а диаконы и аколиты разносили Евхаристию по катакомбам и темницам, а также не забывали и тяжелобольных. Настали трудные времена и пресвитер из катакомб, в которых укрывался Тарсиций, подготовив после богослужения Святые Дары, для того чтобы отнести их нуждающимся. Он окинул взором своих верующих, в поисках того, кто бы смог пойти по улицам Рима с таким серьезным поручением.


«Отче, отправьте меня» – это был голос Тарсиция, который добровольно пожертвовал себя на столь рискованное дело. На все отговоры священника, Тарсиций ответил: «Отче, мой юный возраст не вызовет подозрений, не лишай меня этой чести, умоляю тебя!»


Как говорит устное предание, ответ пресвитера был таков: «Тарсиций, помни, какое Сокровище доверено тебе. Пожалуйста, избегай многолюдных улиц и помни, что Святое не должно быть брошено на попрание псам, равно как жемчуг свиньям. Ты ведь сохранишь Святое Таинство от поругания?». «Я прежде умру, чем это произойдёт», — с такими словами Тарсиций отправился в путь, избегая как излишне многолюдных улиц, так и совсем пустынных. Он почти пришёл к Мамертинской темнице и был уже на площади, где группа подростков увлеченно спорила — им не хватало одного игрока. Завидев Тарсиция, они сразу пригласили его в команду. Эти ребята не раз видели его на площади, но им было не известно, что Тарсиций — христианин.


Тарсиций ответил отказом, ведь у него было ответственное задание – отнести Святое Причастие нуждающимся. Один из подростков, заметив, что Тарсиций что-то бережно сжимает за пазухой, поинтересовался, что за сокровище он утаивает, дразня его, попробовал отнять. На шум подоспел один из жителей квартала почтенного возраста, он догадался, что перед ним юный христианин, который бережёт Святые Таинства. Как только он крикнул собравшимся, что этот мальчишка из христиан, вся толпа набросилась на Тарсиция с кулаками. Они не переставая наносили удары до крови, не жалея юношу. Проходивший мимо военачальник Квадратус, который в тайне тоже был христианин, заступился за мальчика. Разъярённая толпа узнала в нем важного человека из претория — гвардии римских императоров — и тут же расступилась.


Квадратус взял на руки израненного мальчика, утешая его, но Тарсиций переживал не за свою жизнь, а за тех, кому он нес Пресвятые Дары, и за их сохранность. Он просил своего защитника исполнить его поручение и сохранить Таинства. Почитаемый военачальник нес на руках в катакомбы бездыханное тело маленького мученика всё ещё прижимавшего к себе Христовы Таинства. Ему был знаком этот путь в катакомбы, пройденный не раз, тайком от всех.


Святой мученик Тарсиций похоронен в катакомбах Святого Калликста. Его имя и история его мученичества дошли до нас благодаря устному преданию, а также благодаря сохранившейся эпиграмме Папы Римского Дамасия I, стоявшего во главе христианской общины Рима спустя 100 лет после мученической смерти святого Тарсиция, в которой сравнивает его со святым первомучеником Стефаном.


В Католической Церкви святой Тарсиций признан покровителем министрантов.




2 просмотра
bottom of page