СРЕДА (07.04.2021). СРЕДА В ОКТАВЕ ПАСХИ

В тот день двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. (Лк 24, 13-35)


Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними


Ученики из Эммауса бегут из Иерусалима растерянные и потрясенные событиями Страстей и распятия Иисуса. Господь застает их на дороге, приближается к ним и идет рядом. Он вызывает их на откровенность, просит рассказать, что их смущает, просвещает Священным Писанием, возрождает в них надежду, - но они остаются закрытыми в человеческой логике. Препятствием для их веры является Крест! Перед тайной Иисуса, Сына Божия и Сына Человеческого, мы все "несмысленны и медлительны сердцем, чтобы веровать", поэтому не можем узнать Его. Но затем, в преломлении хлеба, Иисус дает узнать Себя совершенно по-новому, и наконец их глаза открываются! Так же и мы: сами по себе мы не можем проникнуть в тайну Его смерти и Воскресения. Для этого нужно быть с воскресшим Христом. А разве не это происходит во время Мессы? Опыт слушания Слова и Евхаристии побуждает нас расти в вере, и вера ведет нас к глубоким отношениям любви с Богом. Слушая Слово Божие и приступая к Евхаристии, мы возрастаем в вере, а более глубокая вера ведет к благоговейной любви ко Христу.


Глаза их были удержаны, так что они не узнали Его


Ошибка этих учеников из Эммауса заключалась в том, что они решили, что смерть прервала путь Иисуса. Но она является лишь переходом к последнему этапу Его пути к Отцу. Иисус является паломником, Который становится спутником в нашем земном паломничестве: часто мы Его не узнаём, но, если вслушаемся, то обнаружим, что Он продолжает говорить к нам, разъясняя нам замысел любви, который есть у Бога для каждого из нас. Следовательно, наши пути, даже если порой они заставляют нас пройти через страдание и мрак смерти, не нужно воспринимать как бесцельное скитание: они являются местом, в котором Господь дает узнать Себя и дает нам понять глубокий смысл Своей жертвы Любви. Итак, что мы должны делать? Просто продолжать наш путь, осознавая, что рано или поздно Бог предстанет нам и согреет наше сердце.


Он вошёл, и остался с ними


После изъяснений сказанного о Нем в Писании Господь сел вместе с учениками за стол. Клеопа и его друг понимают, что Бог являет Себя именно в этой семейной близости; их глаза открываются, и слова их таинственного попутчика обретают истинный смысл. Если мы хотим встретить Иисуса, для этого не требуется идти искать Его куда-то. Достаточно внимательно всмотреться в то, что мы делаем каждый день, в то, что нас всегда окружает: там Он нас ожидает. Он дает найти Себя как раз в обыденности и в делах нашей повседневности, чтобы мы могли испытать радость, принимая Того, Кто нас нежно любит.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Останься с нами, Господи


Как два ученика Евангелия, мы умоляем Тебя, Господи Иисусе: останься с нами! Ты, божественный Путник, знающий наши дороги и знающий наши сердца, не оставь нас пленниками вечерних теней.

Поддержи нас в усталости, прости наши грехи, направь наши шаги на путь добра. Благослови детей, молодых, пожилых людей, семьи, особенно больных. Благослови все человечество.

В Евхаристии Ты стал "лекарством бессмертия": дай и нам вкус полноценной жизни, которая дает нам ходить по этой земле как уверенным и радостным паломникам, всегда смотрящим на цель жизни, у которой нет конца.

Останься с нами, Господи! Останься с нами!

Аминь.








/Св. Иоанн Павел II/

7 просмотров