СРЕДА (15.09.2021). ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ СКОРБЯЩАЯ

В то время: При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе. (Ин 19, 25-27)


При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина


Сегодня, празднуя память Девы Скорбящей, мы созерцаем Марию, разделяющую сострадание Сына к грешникам. Как утверждал св. Бернард, там, у Креста, Матерь Христа вошла в Страсти Своего Сына через сострадание. Евангелист Иоанн отмечает: Мария стоит под Крестом, Она стоит недвижимая, твердая в Своей вере, настойчивая, стойкая. Она стоит, и даже если сейчас все, казалось бы, говорит о том, что Она ошибалась, Матерь знает: именно в эти часы осуществляется замысел Божий. Она стоит без колебаний, страха и отчаяния. Поэтому сегодня Пресвятая Дева Мария Скорбящая Своим красноречивым примером говорит нам о значении страдания в Божественном замысле искупления. У подножия Креста осуществляется пророчество Симеона: сердце Матери был пронзено (Лк 2, 35). Как прослезился Иисус (Ин 11, 35), так и Мария, конечно, плакала над истерзанным телом Сына. Но Ее сдержанность не позволяет нам измерить всю пропасть Ее горя; о глубине этого страдания можно лишь предполагать по традиционному символу семи мечей. Как об Её Сыне Иисусе, также и о Ней можно сказать, что это страдание привело Ее к совершенству (ср. Евр 2, 10), чтобы сделать Ее способной принять новую духовную миссию, которую Ее Сын возлагает на Нее прямо перед тем как умереть: стать Матерью для всех Его учеников. В тот час в лице любимого ученика Иисус представляет каждого из Своих учеников Матери, говоря: "Се, сын Твой" (ср. Ин 19, 26-27). Сегодня Мария пребывает в радости и славе воскресения. Её слезы, пролитые у подножия Креста, превратились в улыбку, которую отныне ничто не угасит, но Её материнское сострадание к нам осталось неизменным.


Жено! се, сын Твой


С человеческой точки зрения сцена, описанная Иоанном в этом евангельском отрывке, несет в себе истинную трагедию: мы видим конец жизни человека, Который не делал ничего кроме добра, и показал всему миру Свою любовь ко всем людям. Но когда читаешь эти скупые и простые строчки с глубокой духовной мудростью, то понимаешь, что на самом деле послание Иоанна гораздо глубже: любовь Христа к каждому из нас достигла такой глубины и величия, что в качестве последнего дара Он оставляет нам Свою Матерь. Действительно, кто является возлюбленным учеником Иисуса, если не каждый из нас? Раз так, то тебе не остается ничего иного, как принять Марию в свой дом: Она научит тебя постигать Своего Сына.


Се, Матерь твоя


В нашем мире, где, возможно одним из главных чувств является ощущение сиротства, это Слово Иисуса имеет огромное значение: ‘Я не оставлю вас сиротами, Я дам вам матерь’. И это наполняет нас восхищением: у нас есть матерь, которая всегда с нами, она защищает нас, она сопровождает нас, помогает нам также в трудные времена. Церковь есть матерь. Она – наша ‘Святая Матерь-Церковь’, которая рождает нас в Крещении, растит нас в своей общине: Матерь Мария и Матерь-Церковь умеют ласкать своих детей, одарять их нежностью. А там, где есть материнство, есть и жизнь, и радость, и покой; там дети растут в мире.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Stabat Mater dolorosa


Горько плача и рыдая, Предстояла в сокрушенье Матерь Сыну на кресте.


Душу, полную любови, Сожаленья, состраданья, Растерзал Ей острый меч.


Как печально, как прискорбно Ты смотрела, Пресвятая Богоматерь, на Христа!


Как молилась, как рыдала, Как терзалась, видя муки Сына — Бога Твоего!


Кто из нас не возрыдает, Зря Святую Матерь Бога В сокрушении таком?


Кто души в слезах не выльет, Видя как над Богом-Сыном Безотрадно плачет Мать;


Видя, как за нас Спаситель Отдаёт Себя на муку, На позор, на казнь, на смерть;


Видя, как в тоске последней, Он, хладея, умирая, Дух Свой Богу предаёт?


О Святая! Мать любови! Влей мне в душу силу скорби, Чтоб с Тобой я плакать мог!


Дай, чтоб я горел любовью, Весь проникнут верой сладкой К Искупившему меня.


Дай, чтоб в сердце смерть Христову, И позор Его, и муки Неизменно я носил.


Чтоб во дни земной печали Под крестом моим утешен Был любовью ко Христу.


Чтоб кончину мирно встретил, Чтоб душе моей Спаситель Славу рая отворил!





38 просмотров