СРЕДА (18.05.2022) V НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками. (Ин 15, 1-8)


Я есмь истинная виноградная лоза


Иисус – истинная виноградная лоза, которую Отец насадил в мире. Каждый Его ученик, живущий Крещением, является ветвью этой истинной виноградной лозы. Утешительно знать, что без Него мы ничего не можем сделать и для того, чтобы по-прежнему оставаться соединенными с Христом как живые ветви и принести плод, мы должны исполнять Его слово и следовать Его примеру. Именно поэтому нужно сделать все для того, чтобы в нашей жизни ничто и никто никогда не смог отлучить нас от Него. К сожалению, такая опасность всегда близка. Дьявол постоянно пытается заставить нас поверить, что мы можем реализовать себя сами, без помощи Бога. Но, пережив из-за греха горький опыт отдаления от Бога, со скорбью обнаруживаешь, что вдали от Него есть только смерть и одиночество. Тогда и постигаешь всю ложь, присущую любому греху.


Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет


Господь использует образ виноградной лозы и ее ветвей, чтобы объяснить, насколько сильна наша связь с Ним. Эти узы имеют жизненное значение, настолько важное, что если их оборвать, то мы умрем. Но несмотря на всю силу этих уз мы имеем власть развязать их по своей воле. Послание Иисуса ясно: мы уже пребываем в Его любви и живем в полном общении с Ним. Важно оставаться в этой любви, не отдаляясь от нее ни под каким предлогом. Если это происходит, наш путь предопределен: мы становимся сухими ветвями, которые только и остается, что сжечь. Поэтому нашу связь с Иисусом нужно выражать не столько чувствами и красивыми речами, сколько жизненной позицией и каждодневным свидетельством, – именно так мы доказываем Богу и окружающим нас людям нашу реальную принадлежность к Нему.


Пребудьте во Мне, и Я в вас


Единственное, что должен делать каждый христианин, - говорит Иисус, - это пребывать в Нем. На практике это значит делать все, чтобы Он со Своею благодатью мог жить в нас. Эта благодать – как питательные соки, дающие жизнь ветвям лозы. Но странно видеть, как даже сегодня много христиан пытаются жить христианской жизнью, состоящей из правил и предписаний, в то время как все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы пребывать в Господе. Секрет счастья заключается только в наших живых и глубоких отношениях с Богом. Говорить с Господом, пребывать с Ним и жить Им. Такая дружба и такое общение с Господом постепенно становится единственным смыслом жизни.


Вера, надежда и любовь


Всем нам приходилось испытывать, что происходит, когда мы не пребываем в Господе как ветви, соединенные с лозой. Поэтому, пребывание в Нем – это вовсе не роскошь, доступная лишь избранным христианам с более или менее чувствительной совестью, но жизненная необходимость для всех верующих. Может возникнуть вопрос, каким образом каждый христианин соединен со своим Господом и каковы плоды этого единения. Ответ на оба вопроса заключен в трех словах: вера, надежда и любовь. Вера – это ответ для тех, кто верит в Него, доверяет Ему и поэтому стремится жить так, как учит Он. Надежда – ответ для тех, кто видит в Господе смысл и ценность своей жизни, настоящей и будущей. Любовь – ответ для тех, кто, зная, как Он любит нас, отвечает такой же любовью к ближнему. Вера ведет к молитве и к принятию даров Господних, выраженных прежде всего в Святых Таинствах: достаточно подумать о Евхаристии, в которой Его слова "кто пребывает во Мне, и Я в нём" обретают физическую очевидность. Надежда ведет к оценке всего в перспективе окончательного "пребывания в Нем". Любовь же приносит плоды, которые рождаются из "пребывания в Нем".


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Иисусе! Ты - любовь моя!


Кто мне на небе и с Тобою ничего не хочу на земле! Пребудь Ты во мне, дай мне пребывать в Тебе, дабы я навсегда остался плодоносной ветвью Твоею, ибо без Тебя не могу делать ничего. Оживляй все более веру мою, дабы я постигал Тебя, Всесильного, и с Тобою, для Которого все возможно, все побеждал. Умножь во мне любовь и согрей мое сердце, дабы я Тебя, Небесную Красоту и Вечную Славу, больше всего любил и кроме Тебя ничего прекрасным, славным, вожделенным, достойным любви моей не почитал. Ниспошли мне милость - быть постоянным. Только от Тебя ожидаю дара этого.

Дай, чтобы меня ничто не отлучило от любви Твоей, чтобы Твой крест, Твоя смерть и Твоя Святая Вечеря, это воспоминание о Твоей крестной смерти, обильно питали мою любовь и привязанность к Тебе. Дай, чтобы через все это я тесно приобщился к Тебе! Даруй мне то, что Ты обещал - вечную жизнь уже здесь на земле и вселись верою в сердце мое. Дай, чтобы Слово Твое, полное духа и жизни, меня постоянно пробуждало, просвещало, утешало, ободряло, оживляло и укрепляло в борьбе, терпении и верности. Дай, чтобы все мое сердце, все мои стремления, мысли, желания были направлены к Тебе.

Не дай мне распинать только некоторые страсти и похоти, но дай освободиться от скупости, сладострастия, зависти, злорадства, гордости, гнева, мстительности, лени, невоздержания, от всех без исключения грехов. Дай мне молиться непрестанно, дабы я у Тебя черпал силы к победе и остался верным Тебе до конца.


Аминь.



43 просмотра