ЧЕТВЕРГ (29.09.2022). СВВ. МИХАИЛ, ГАВРИИЛ И РАФАИЛ, АРХАНГЕЛЫ

В то время: Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Ин 1, 47-51)


В жизни Апостолов Ангелы тоже играли важную роль


Достаточно вспомнить о святом Петре в темнице, который был освобожден одним из них. В жизни Церкви этих небесных посланников всегда было и будет достаточно. Их можно считать сверхъестественной помощью, которую посылает нам Бог, дабы мы могли достичь полноты жизни во Христе. Сегодняшний праздник трех Архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила помогает нам понять их специфическую задачу в истории спасения: благодаря им мы можем лучше и с большей ясностью осознать то, что делает Господь для нас и для нашего спасения. Молись к ним с постоянством и доверием, и ты никогда не пожалеешь об этом.


Небо открывается также и для нас, и множество Ангелов восходят и нисходят, чтобы принести нам благодать, а Богу – наши молитвы


Можно сказать, что обетование, которое Иисус дал Нафанаилу, дано также и нам: в своей жизни мы тоже являемся зрителями – к сожалению, порой рассеянными и поверхностными – множества чудес и милостей: небо открывается также и для нас, и множество Ангелов восходят и нисходят, чтобы принести нам благодать, а Богу – наши молитвы. Мы не должны удивляться этому: Богу действительно небезразлична наша вечная участь, и поэтому любой случай удобен для того, чтобы указать нам путь жизни и спасения. Нам следует научиться слышать сердцем, чтобы распознать деликатный и тонкий голос этих небесных друзей, которых Бог посылает нам с тем, чтобы мы могли воспользоваться их подсказками и помощью.


Свв. Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил, - помогите нам!


О Архангел Михаил, помоги нам в сражении! Каждый знает, с чем он борется сегодня в своей жизни; каждый из нас знает о своей главной баталии, от исхода которой зависит спасение. Помоги нам, о Архангел Гавриил! Принеси нам спасительную Благую Весть о том, что Иисус пребывает с нами, что Господь принёс нам спасение: даруй нам надежду. О Архангел Рафаил, возьми нас за руку и помоги в пути, дабы мы не ошиблись дорогой и не стояли на месте. Мы должны всегда идти вперёд, с твоей помощью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитвы святым Архангелам


Святой Архангел Михаил! Князь воинства небесного, победитель сатаны, ты получил от Бога могущество и власть, чтобы смирением изничтожить высокомерие тёмных сил! Просим тебя, содействуй истинному смирению наших сердец, нерушимой верности в исполнении воли Божией, стойкости в страдании и нужде!

Святой Архангел Гавриил! Ты ангел Благовещения, верный посланник Бога; открой сердца наши для тихих увещеваний любящего Господа! Просим тебя, будь всегда перед взором нашим, чтобы мы верно принимали слово Божие, были послушны Ему и всегда исполняли волю Всевышнего! Помоги нам бодрствовать, чтобы Господь, придя во славе, не застал нас спящими!

Святой Архангел Рафаил! Ты — посланник любви Божией! Просим тебя, зажги сердца наши горячей любовью и не дай погаснуть этому огню, дабы мы каждый день пребывали на стезе любви и любовью всё преодолевали!

Боже, предивной мудростью Твоею Ты устроил служение ангельское и человеческое; по милости Твоей сделай так, чтобы Ангелы, непрестанно служащие Тебе на небесах, хранили нашу жизнь на земле. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.



75 просмотров