СРЕДА (30.06.2021). СВВ. ПЕРВОМУЧЕНИКИ СВЯТОЙ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ

После праздника двух святых Апостолов Петра и Павла Церковь празднует память множества христианских мучеников, которых, по свидетельству Папы Климента, жестоко убили, подвергнув перед этим самым изощренным пыткам. Казнь была устроена в садах Ватикана по приказу императора Нерона после пожара Рима в июле 64 года. На Нероне лежит ответственность за то, что он разжег абсурдную враждебность римлян к христианам, объявив их поджигателями: жестокость, с какой он обрушился на последователей Христа, невозможно оправдать даже высшими государственными интересами.


Такие ужасные эпизоды, как человеческие тела, превращенные в факелы (их живьем обливали смолой и поджигали) или в живую добычу диких зверей – женщин и детей обвязывали шкурами животных и бросали в цирк на съедение хищников, – все это вызывало сострадание и трепет у самих римлян. Гонения не кончились летом 64 года, но продолжались еще три года.


Среди самых известных мучеников был и князь Апостолов, распятый в цирке Нерона, на месте которого сегодня возвышается базилика Св. Петра, и Апостол язычников св. Павел, которого обезглавили в Риме на улице с названием Acque Salvie, а тело вывезли за город и похоронили у дороги, ведущей в Остию.





5 просмотров