СУББОТА (01.05.2021) IV НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю. (Ин 14, 7-14)


Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас


Слова Иисуса изумляют и обезоруживают Филиппа и других учеников, которые ждали, что Иисус введет их в какую-то "ужасную" и высочайшую тайну Бога, с помощью каких-то особых средств. Их сердце и ум находились под влиянием рассказов о явлениях Бога на горе Синай, где явление святости Бога сопровождалось потрясением стихий. Иисус же очень просто говорит, что "видевший Его видел Отца". Тем самым Господь открывает нам главную тайну: Бог не желает, чтобы Его считали далеким и недостижимым. Он явил Себя как добрый и милосердный Отец, Который очень близок нам: Он принял лик человека, Своего Сына Иисуса, дабы мы могли исцелиться от страха к Богу, отдаляющего нас от Него и замыкающего в душевном одиночестве.


Видевший Меня видел Отца


Слова Иисуса просты, но глубоки; Филипп, наверное, ожидал каких-то откровений о тайне Отца, о том, как можно встретить Его и говорить с Ним. Но Иисус неожиданно говорит, что нет необходимости куда-то идти или приносить какие-то невероятные жертвы, сопряженные с религиозной жизнью. Для того, чтобы видеть Отца, достаточно смотреть на Иисуса, слушать Его голос и следовать Его учению. Бог решил полностью открыть Себя через лик Своего Сына. Мы тоже должны помнить об этом: Бог не далеко, Он даже ближе, чем мы думаем; достаточно смотреть на Господа с верой и любовью, и Он приведет нас прямо к созерцанию милосердного лика Отца, Который любит слушать Своих детей и беседовать с Ними.


Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?


Возможно, вопрос Филиппа дозволителен и понятен, но продиктован он вовсе не верой. В самом деле, все деяния и знамения, которые Иисус совершал до сих пор, имели одну единственную цель: дать им понять, что между Ним и Отцом существует совершенное единство. Поэтому Он и говорит, не боясь ошибиться, что тот, кто видел Его, видел Отца небесного. Есть случаи, когда лучше всего просить Бога разъяснить что-то в нашей жизни или помочь сделать выбор. Но бывают моменты, когда лучше помолчать перед Ним, чтобы Сам Господь наставил нас на всякую истину. Молчание перед Ним – это знак поклонения и хвалы, и оно всегда открывает двери сердца, чтобы понять, чего Он действительно желает от нас.


Какой же это Бог, если он был таким человечным и близким нам?


Иисус дает Филиппу поистине великое откровение: Бог – Он не такой, каким Его представляли себе иудеи, далеким и замкнутым в Своей непроницаемости. Теперь никто больше не умрет, услышав голос Бога, как в это верил избранный народ: лик Отца сияет в лике Его Сына Иисуса. Чтобы вглядеться в черты Его лика, достаточно посмотреть на Христа, поэтому больше ничто не может встать между Богом и Его детьми. Но чтобы увидеть Его, нам требуется также большое мужество и большая вера: в воплощении Слова Бог сделал Себя настолько близким нам, что мы рискуем не узнать Его. Человечество на протяжении веков продолжает сомневаться и мудрствует лукаво: какой же это Бог, если он был таким человечным и близким нам? Но такова воля Бога – дать всем узнать Себя и получить ответ на Свою любовь, явив Себя в лике Иисуса.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Молитва к Божией Матери священства


Дева Мария, Матерь Христа-Первосвященника, Матерь всех священников мира, Ты особенно любишь их, потому что каждый священник - это живой образ Твоего единственного Сына.


Ты всегда помогала Иисусу во время Его земной жизни и помогаешь Ему сейчас на Небе. Мы просим Тебя: молись о священниках! "Молись Отцу Небесному, дабы Он послал делателей на жатву Свою."


Молись, чтобы с нами всегда были священники, которые предлагают нам Святые Дары, объясняют нам Христово Евангелие и учат нас быть истинными детьми Божьими!


Дева Мария, проси Бога Отца о священниках, в которых мы нуждаемся; Сердце Твое обладает бесконечной властью над Ним, и поэтому, о Мария, помоги нам получить святых священников!


Аминь.




45 просмотров