СУББОТА (15.10.2022) XXVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (Лк 12, 8-12)


Исповедовать Иисуса пред человеками


Очевидно, здесь имеется в виду нечто гораздо большее, чем просто хвалить, превозносить Его. Это означает показывать всей своей жизнью и своим поступками, что принадлежишь Ему, что ты из Его учеников и что ты живёшь, являя Его логику миру. Логику, которая к тому же очень часто находится в абсолютном противоречии с логикой мира. Поэтому такое столкновение может быть иногда драматическим: силы и логика мира, как правило, не любят тех, кто своим примером и свидетельством показывают, что принадлежат Христу. Но это не должно нас пугать: у нас есть всесильный союзник. Иисус говорит, что Святой Дух, наш защитник, будет говорить за нас и защищать, когда это будет необходимо. Ученики Христа должны преодолеть в себе все страхи и боязнь. Тот, кто желает стать учеником Иисуса, должен четко понимать, что нельзя жить компромиссами или приспосабливаться к ситуациям. Быть Его учеником – значит стоять рядом с Ним не только когда Ему поют осанну, но прежде всего когда Его гонят и распинают. Даже когда все это происходит лично с нами, мы не должны бояться. Нас должно больше заботить не то, что скажут о нас люди, а как будет судить нас Бог. А Он помогает тем, кто готов пожертвовать ради Него своей жизнью: но это должен решать ты сам. Какие страдания ты готов вынести ради Бога?


Хула на Святого Духа


Даже Бог не может заставить людей верить в Него и Его Сына Иисуса. Проблема в том, что упорство в неверии ведет к вечной смерти, к тому, что Иисус называет хулой на Святого Духа, Который делает нас способными принять Сына Божия и поклоняться Ему. Добровольно отказываться от этого действия Духа – значит окончательно лишить себя возможности быть спасенными Господом. Поэтому хула на Духа Святого – это непростительный грех, и кто совершает его, не желает прощения; а Бог не принуждает никого принять то, чего он не желает. Тебе кажется, что это тебя не касается? Будь острожен: в отдалении от Бога жестокость сердца развивается медленно, но неотвратимо, делая нас совершенно невосприимчивыми к Его благодати.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Св. Маргариты Марии Алакок Святейшему Сердцу Иисуса


Отче Предвечный, Вечный Отец, приношу Тебе Сердце Иисуса Христа, Твоего возлюбленного Сына, как Он принес Себя Самого в жертву за меня. Прими этот дар от меня, вместе со всеми желаниями, всеми чувствами, всей любовью, всеми движениями, всеми деяниями Святейшего Сердца. Они мои, поскольку Он принес Себя в жертву за меня, и я хочу жаждать только Его одного. Прими эту жертву ради умилостивления за мои грехи и в благодарность за Твое благословение. Прими эту жертву, и ради заслуг Иисуса Христа даруй мне все необходимые милости, особенно благодать стойкости до конца. Прими этот дар как множество дел любви, как поклонение, как хвалу, которую я воздаю Твоему Божественному Величию, Поскольку именно через Сердце Иисуса Тебя можно достойно почтить и прославить.


Аминь.



43 просмотра