top of page

ЧЕТВЕРГ (27.07.2023) XVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Приступив, ученики сказали Иисусу: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их». Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Мф 13, 10-17)


Как бы вы повели себя на месте главного героя рассказа?


Притчи играют особую роль в проповеди Господа: они служат для того, чтобы заинтриговать, привлечь внимание, но прежде всего - вызвать отклик в глубине сердца слушателя. Что бы вы сделали, столкнувшись с этими историями, взятыми из повседневной жизни? Как бы повели себя на месте главного героя рассказа? В этом и заключается цель притч: они заставляют думать. Они вводят в историю из нашего жизненного опыта и подталкивают к новой логике; они помогают открыть провиденциальное, любящее присутствие Бога в самой обыденной жизни. Итак, у Господа нет никакого тайного учения, доступного лишь избранным. Тем не менее Он говорит, что Его ученики имеют особый доступ к Его словам, ибо они «слушают» Учителя, объясняющего им скрытый смысл Своего учения. Ученики поистине благословенны: они внимают Самому Господу, безграничной мудрости, что ведет их к пониманию истины и святости Божьего Слова. Для них это, очевидно, еще и ответственность: получать больше даров – значит приносить больше плода.

«Видеть», «слышать», «разуметь»


В сегодняшнем Евангелии все вращается вокруг слов «видеть», «слышать», «разуметь». С помощью наших органов чувств мы воспринимаем все, что движется и издает звуки вокруг нас, но мы должны приложить усилия, чтобы они проникли в наше сердце и ум и мы могли принять их. Один человек может слушать Иисуса и ничего не чувствовать; другой может быть настолько тронут, что бросит все и начнет служить неимущим или уйдет жить в молитве и уединении. Однако сказанное слово одинаково для всех. Так и фарисеи выслушали все слова Иисуса, но не обратились: то, чем они обладали (а именно Библия и знание Священного Писания), было также отнято у них. Для них это не приносило плода. Если же у человека уже есть знание Писания, и вдобавок он слышит Христа и лучше понимает Его, исполняет сказанное в Писании с большим рвением и любовью, то ему будет дано еще больше, и жизнь его будет в изобилии. Это вовсе не проявление несправедливости: Господь дает всем одинаково, но одни принимают Божьи дары и обогащаются ими, а другие остаются в бесплодии, ибо закрывают уши, нос, уста, глаза для открывающейся истины.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва об очищении сердца и о небесной мудрости


Укрепи меня, Боже, благодатью Духа Святого! Сделай так, чтобы добродетель укрепилась в душе моей, чтобы сердце мое очистилось ото всякой напрасной заботы и беспокойства, чтобы не терзали меня желания, увлекая то к низкому, то к приятному, но чтобы смотрел я на все земное как на преходящее и тленное и помнил, что я сам преходящ, ибо нет ничего вечного под солнцем, и все есть суета и томление духа. О, как воистину мудр тот, кто понимает это!

Даруй мне, Господи, небесную мудрость, дабы научиться мне прежде всего искать и находить Тебя, Господи, к Тебе стремиться и любить Тебя превыше всего и принимать все устроенное по мудрости Твоей, как оно есть. Даруй мне благоразумие и осторожность, чтобы обходить стороной льстецов, и терпение, чтобы переносить нападки противников моих.


Аминь.


/ Фома Кемпийский /





56 просмотров

Comments


bottom of page