СВ. ЕКАТЕРИНА СИЕНСКАЯ, ДЕВА И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ, ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ. (29.04.2021)

"Как может сердце молчать перед столькими и столь странными дарами Всевышнего, когда глядишь на эту хрупкую, незрелую в возрасте девочку плебейского происхождения ... " - писал блаженный Раймон Капуанский в предисловии к биографии святой Екатерины.


25 марта 1347 года Мона Лапа, энергичная жена сиенского красильщика, родила 23 и 24 ребенка, близнецов Екатерину и Иоанну. С самого начала решительность и грация маленькой Бенинкасы вызывали восхищение у тех, с кем она встречалась. "Каждому из соседей и родственников хотелось, чтобы она была дома, чтобы послушать ее рассудительную болтовню и насладиться ее детской жизнерадостностью."


Планы человеческие и планы Бога


Ей было меньше семи лет, когда Бог явился ей, чтобы наполнить Собой всю ее жизнь. Вернувшись от старшей сестры, она увидела Иисуса Христа, восседающего на престоле над Доминиканской церковью. Рядом с ним апостолы Петр и Павел, а также Иоанн Богослов. Екатерина потеряла чувство реальности, когда с восторгом смотрела на видение. С этого момента в ее сердце зародилось религиозное призвание. Она начала - вопреки воле родителей - мечтать о монастыре. На протяжении многих лет семья убеждала ее заботиться о себе и своей внешности. У нее была прекрасная возможность выйти замуж. Екатерина упорно настаивала на своем решении. После многих трудностей она достигла своей цели и в 16 лет стала доминиканкой.


Необыкновенная монахиня


Екатерина не посвятила себя делам милосердия, в отличие от других сестер, но удалилась в уединение своей собственной кельи; она молилась часами и ждала встречи со своим Женихом. Она поддалась аскетическим практикам. Она резко ограничивала пищу, просыпалась по ночам, часто практиковала самоистязание. Бог лично учил Свою невесту. В ее келье "явились" и святые. Она знала их и почитала их.


Новая миссия и чудеса благодати


После духовного брака со Христом молодая монахиня столкнулась с вызовом Жениха, который потребовал, чтобы она порвала с одиночеством, пошла к семье и тем, кто нуждался в ее присутствии и помощи. Это должно было стать ее новым путем к святости. Она приняла этот призыв и, взамен, испытала Божью силу, проявившуюся во многих чудесах. Со временем, благодаря стигматам и терновому венцу, она получила дар сострадания со Христом. Будущая святая быстро снискала славу милосердной монахини, помощницы беднейших, заступницы величайших грешников. Необыкновенная сила ее ходатайственных молитв, многочисленные экстазы, видения, экзорцизмы и исцеления сделали ее известной личностью. Весть об этой необычной молодой монахине быстро разлетелась по миру. Екатерина стала учителем и наставником, тесно соединяя созерцательное призвание и активное апостольство.


Женщина, чья природа огонь


Так она говорила о себе. Она была феноменом. Для Екатерины не было безвыходных ситуаций, ни потерянных людей, ни непригодных для спасения людей, ни таких высоких порогов, на которых она не хотела бы стоять, чтобы достичь необходимого блага и решить важный вопрос. Она ломала шаблоны, разрушала окаменелые схемы, развенчивала суеверия и тем самым показала, что женщина способна активно и эффективно участвовать в жизни общества. Она неустанно молилась, постилась, убеждала и усердно работала, пока не достигала своей цели.


Была собой


Она взяла на себя множество обязанностей и вела себя очень нестандартно. Руководствуясь своей миссией, она постоянно перемещалась между городами и королевствами. Для нее не было разницы между походом на крышу простой вдовы и папским дворцом. Ей прощали ее острый язык, стремительные реакции или недостаток утонченности, потому что сверх ее природного темперамента ее сверхъестественная любовь к Богу и ближним определенно росла. Как энергичная женщина, она была одновременно источником мира и примирения. Она беспокоилась о бедном разбойнике не меньше, чем о душе странствующего кардинала. Она могла бы отругать их обоих, если бы у нее была возможность. Она никогда не ходила вокруг да около. Она всегда называла вещи своими именами, тем более что лицемерие, жажда богатства, скандальные конфликты и борьба за церковные должности распространялись среди духовенства. Подлинность и искренность ее увещеваний были видны невооруженным глазом. Поэтому ее уважали и ценили разбойники на маршрутах, а также Папа и короли.


История церкви и долг благодарности


Она был великим средневековым политиком, разрешающим самые острые конфликты. Ее просили о помощи в посредничестве сиенские патриции, правившие соседними республиками, а также Папа Григорий XI, который не предвидел, что Екатерина, придя в Авиньон, заставит его вернуться в Рим. После смерти Григория XI она с таким же рвением служила его преемнику Урбану VI. Именно тогда разразился "великий западный раскол", когда французские кардиналы не поклонились новоизбранному Папе, а созвали свой собственный конклав и избрали антипапу Климента VII. Тогда Папа вызвал Екатерину в Рим. Он попросил у нее духовной поддержки в этой сложной ситуации. Святая приняла вызов. Некоторые биографы даже утверждают, что это было время, когда она разделяла большую часть церковной власти с Папой. Она писала кардиналам, королям и другим людям, которые могли повлиять на улучшение ситуации. Во всех своих действиях она оказывалась стойким сторонником реформы в Церкви, но знала, что это может быть приказано только самими епископами и кардиналами. Она горячо призывала к очищению Церкви. Для истории она оставила свет и помощь в виде обильной переписки. Современные политики, дипломаты и правители могут найти в ее письмах множество конкретных и очень актуальных рекомендаций.


Молитва и страдания


Последние три месяца ее жизни были отмечены постоянной молитвой и ужасными страданиями. И молитвы, и всю боль она принесла Богу в намерениях за любимую Церковь. Екатерина Сиенская скончалась 29 апреля 1380 года в Риме. Ей было всего 33 года. Папа Пий II возвел ее во славу алтарей в 1461 году. Звание Учителя Церкви было присвоено святой Павлом VI 4 октября 1970 года. После тщательного исследования было установлено, что ее учение и святость жизни полностью заслужили это.

Екатерина - простая и необычная, необразованная, но мудрая, хрупкая и нежная, сильная и властная. Нежная и эмоциональная, но твердая и резкая, кроткая и скромная, и все же ее голос достиг тысяч, дева и мать для многих. Эта сиенская девушка достигла высот святости как дева, мученица (хотя и бескровная) и ученая (признанная Учителем Церкви). Она образец не только для монахинь, но и для современных мирян. Нам всем следует дружить с ней и учиться у неё.


/П. Станишевский/


---


Молитва св. Екатерины Сиенской


Боже, безумный в Своей любви, Тебе было мало воплотиться, Ты захотел еще и умереть. Твое милосердие принуждает Тебя к тому, Чтобы дать человеку как можно больше, Даруя Себя самого ему в пищу. Так, мы, слабые, укрепляемся, Мы, забывчивые и невежественные Помним о Твоих благодеяниях. Ты каждый день даешь пищу человеку, Присутствуешь в Евхаристии И в мистическом Теле Твоей Церкви. Кто это сотворил? Твое милосердие.


О Святой Дух, Приди в мое сердце, Своим могуществом Привлеки меня к Себе, Боже, Даруй мне любовь и трепет перед Тобою.

Освободи меня, Христе, От всякого злого помысла, Согрей меня и зажги Своей сладчайшей любовью, И тогда любые тяготы покажутся мне легкими.


О мой Святой Отче, Ныне помоги мне Во всяком моем деле. Христос, любовь. Христос, любовь.


О Боже, Троица Святая, Что мог Ты дать мне большее, чем Ты сам? Благо превыше всякого блага, Красота превыше всякой красоты.


Аминь.




57 просмотров