(15/24) ЛЮБЯЩИЙ УБОГИХ, МОЛИСЬ О НАС

Быть нищим


"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.” (Мф 5, 3) Что значит быть нищим духом и почему это дар? Быть нищим духом означает отрешиться от вещей этого мира. Иисус говорит нам, что нищие духом недалеко от Царства Небесного. Человек, оторванный от мирского, богат духовно. В этом смысле бедность понимается как добродетель, и именно в этом контексте мы приписываем Святому Иосифу титул "Любящий убогих".


Жизнь ремесленника и отца


Святой Иосиф вел скромную жизнь ремесленника и отца. Рождение Христа в пещере, бегство в Египет и его кропотливый труд - все это демонстрирует его отрешенность от мирских благ. Новый Завет показывает нам, что Святое Семейство было очень бедным. Когда Святое Семейство отправилось в Храм в Иерусалиме, чтобы принять участие в иудейском ритуале очищения для молодой матери, Иосиф не мог себе позволить даже купить ягненка для всесожжения; он мог преподнести только жертву бедного человека - двух горлиц или двух молодых голубей. Если бы Младенцу Иисусу волхвы не преподнесли золото, ладан и мирру, вполне вероятно, что у Святого Иосифа не было бы средств на покупку еды и других предметов первой необходимости для своей семьи, когда они бежали в Египет.


Истинное счастье достигается не в материальных благах, а в том, что от Бога


Однако, несмотря на скромный образ жизни, мы может только представить какой благодатью обладал Святой Иосиф, живя с Сыном Божьим и Его Матерью и участвуя в Божьем плане спасения. Те, кто зависят от мирских вещей, обречены на несчастье. Истинное счастье достигается не в материальных благах, а в том, что от Бога.


Святой Иосиф, любящий убогих, помолись обо мне, чтобы я стал нищим духом. Помоги мне отстраниться от мирских вещей и посвятить свою жизнь Промыслу Божьему.


---


Литания Святому Иосифу


Господи, помилуй. - Христе, помилуй.

- Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Славный потомок Давида, молись о нас.

Свет патриархов, молись о нас.

Обручник Богородицы, молись о нас.

Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.

Сына Божия кормилец, молись о нас.

Христа заботливый защитник, молись о нас.

Глава Святого Семейства, молись о нас.

Иосиф справедливый, молись о нас.

Иосиф пречистый, молись о нас.

Иосиф благоразумный, молись о нас.

Иосиф мужественный, молись о нас.

Иосиф послушный, молись о нас.

Иосиф верный, молись о нас.

Пример терпения, молись о нас.

Любящий убогих, молись о нас.

Пример труженикам, молись о нас.

Семейной жизни украшение, молись о нас.

Хранитель девственниц, молись о нас.

Семей опора, молись о нас.

Несчастных утешение, молись о нас.

Болящих упование, молись о нас.

Покровитель умирающих, молись о нас.

Злых духов устрашение, молись о нас.

Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

- Господь поставил его господином дома Своего.

- И правителем над всем владением Своим.

Помолимся.

Господи, неисповедимым провидением ты избрал Святого Иосифа Обручником для Своей Пречистой Матери. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.


Молитва Святому Иосифу


К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, воззвав о помощи к обрученной тебе Пресвятой Деве, уповаем на твое покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пречистой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведем против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надежный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить ее и достичь вечного блаженства на небесах.



Аминь.

0 просмотров