(16/24) ПРИМЕР ТРУЖЕНИКАМ, МОЛИСЬ О НАС

Святой Иосиф, плотник


1 мая, или "Первомай", отмечался во всем коммунистическом мире как способ, якобы, воздать должное роли и значению рабочих в марксистских странах. Коммунистическая концепция труда почти как самоцели, конечно, сильно отличалась от христианского понимания, и в 1955 году, чтобы подчеркнуть это отличие, Папа Пий XII учредил праздник Святого Иосифа Труженика.

Святой Иосиф всю жизнь проработал плотником. Его главной мотивацией для работы было не стремление к богатству или положению, а желание служить Богу и с любовью заботиться о своей семье. Иосиф никогда не творил чудес; он никогда не произносил важных речей; он не был публичной фигурой, а был известен только как простой плотник. Он трудился в безвестности, но, тем не менее, ему была отведена важная роль в Божьем плане.


Работа - прославление Бога


Работа не предназначена быть самоцелью или путем к земным богатствам; скорее, она предназначена, для прославления Бога и как помощь нам в подготовке к вечности. Как сказал Иисус: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". (Мф 6, 19-21)


Поиски правильного баланса между работой и личной жизнью


Независимо от нашей профессии, мы проводим много часов за работой. Если мы считаем наши повседневные задачи бессмысленными неприятностями, то, несомненно, мы станем ожесточенными и не сможем развить никакой добродетели в себе. И наоборот, если мы решим расти в святости через нашу работу, мы сможем развить в себе самые благородные христианские качества. Мы также должны стараться не переусердствовать с работой. Подавляющее большинство мужчин, которые слишком много работают, делают это по неправильным причинам: они либо избегают дома, либо ищут удовлетворения потребностей, либо стремятся получить одобрение и т. д. Трудоголики не приносят пользы ни себе, ни семье, ни обществу. Святой Иосиф - сильный помощник в достижении правильного баланса между работой и личной жизнью. Вспомните, как он был готов оставить свою работу и бежать в Египет, чтобы защитить Христа.


Святой Иосиф, покровитель трудящихся ради спасения душ

Святой Иосиф также служит образцом для подражания тем, кто трудится для спасения душ, особенно диаконам, священникам, епископам и монашествующим. Посвященные души усердно и верно трудятся в винограднике Бога. Эта работа тоже не менее сложная и обременительная.

Святой Иосиф, пример труженикам, помоги мне прославлять Христа через свое отношение к работе. Помолись обо мне, чтобы я мог усердно и преданно трудиться, и помоги мне находить время для Бога, семьи и отдыха.

---


Литания Святому Иосифу


Господи, помилуй. - Христе, помилуй.

- Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Славный потомок Давида, молись о нас.

Свет патриархов, молись о нас.

Обручник Богородицы, молись о нас.

Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.

Сына Божия кормилец, молись о нас.

Христа заботливый защитник, молись о нас.

Глава Святого Семейства, молись о нас.

Иосиф справедливый, молись о нас.

Иосиф пречистый, молись о нас.

Иосиф благоразумный, молись о нас.

Иосиф мужественный, молись о нас.

Иосиф послушный, молись о нас.

Иосиф верный, молись о нас.

Пример терпения, молись о нас.

Любящий убогих, молись о нас.

Пример труженикам, молись о нас.

Семейной жизни украшение, молись о нас.

Хранитель девственниц, молись о нас.

Семей опора, молись о нас.

Несчастных утешение, молись о нас.

Болящих упование, молись о нас.

Покровитель умирающих, молись о нас.

Злых духов устрашение, молись о нас.

Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

- Господь поставил его господином дома Своего.

- И правителем над всем владением Своим.

Помолимся.

Господи, неисповедимым провидением ты избрал Святого Иосифа Обручником для Своей Пречистой Матери. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.


Молитва Святому Иосифу


К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, воззвав о помощи к обрученной тебе Пресвятой Деве, уповаем на твое покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пречистой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведем против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надежный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить ее и достичь вечного блаженства на небесах.



Аминь.

0 просмотров