(3/24) ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, МОЛИСЬ О НАС

Верность и мужество в выполнении своих обязательств


19 марта Церковь отмечает Торжество Святого Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии. Фактически, вся жизнь Святого Иосифа определяется его отношениями к другим. Он земной отец Иисуса и муж Марии из Назарета. Это Торжество празднует его верность и мужество в выполнении своих обязательств перед каждым из них. В то время, как некоторые кричат о своих собственных добродетелях с крыш и через социальные сети, Святой Иосиф просто и тихо делает добро. Он - отличный свидетель современной одержимости независимостью. Святой Иосиф - тихий человек дела, и все его дела ориентированы исключительно на исполнение воли Бога.


Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою


Каким бы ни было его видение жизни, оно радикально изменилось той ночью, когда ангел явился ему во сне: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". (Мф 1, 20-21) И когда Иосиф проснулся, он сразу же сделал то, что сказал ему ангел. Он осознал, что его будущее - быть мужем Марии и воспитывать неродного ребенка. Иисус - Сын Божий и Второе Лицо Троицы; Мария - Богородица и Мать Церкви; и Иосиф чтим от того, кем он для них является.


Ему должно умаляться, а им расти


Величие Иосифа заключается в его готовности позволить Марии и Иисусу быть теми, кем они должны быть. Подобно Иоанну Крестителю, чтобы ему могло умаляться, а им расти.

Святой Иосиф, помолись о том, чтобы я мог подражать твоей жертвенной любви и отодвинуть на второй план мои собственные амбиции ради Божьей воли… чтобы тебе могло расти, а мне умаляться.


---


Литания Святому Иосифу


Господи, помилуй. - Христе, помилуй.

- Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Славный потомок Давида, молись о нас.

Свет патриархов, молись о нас.

Обручник Богородицы, молись о нас.

Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.

Сына Божия кормилец, молись о нас.

Христа заботливый защитник, молись о нас.

Глава Святого Семейства, молись о нас.

Иосиф справедливый, молись о нас.

Иосиф пречистый, молись о нас.

Иосиф благоразумный, молись о нас.

Иосиф мужественный, молись о нас.

Иосиф послушный, молись о нас.

Иосиф верный, молись о нас.

Пример терпения, молись о нас.

Любящий убогих, молись о нас.

Пример труженикам, молись о нас.

Семейной жизни украшение, молись о нас.

Хранитель девственниц, молись о нас.

Семей опора, молись о нас.

Несчастных утешение, молись о нас.

Болящих упование, молись о нас.

Покровитель умирающих, молись о нас.

Злых духов устрашение, молись о нас.

Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

- Господь поставил его господином дома Своего.

- И правителем над всем владением Своим.

Помолимся.

Господи, неисповедимым провидением ты избрал Святого Иосифа Обручником для Своей Пречистой Матери. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.


Молитва Святому Иосифу


К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, воззвав о помощи к обрученной тебе Пресвятой Деве, уповаем на твое покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пречистой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведем против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надежный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить ее и достичь вечного блаженства на небесах.



Аминь.