top of page

(7/24) ГЛАВА СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА, МОЛИСЬ О НАС

Святое Семейство


Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи…И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. (Лк 2, 41.51) Иисус, Мария и Иосиф составляют Святое Семейство. Иисус был Богом, а Мария - Богородицей; и все же из вышеприведенного отрывка мы видим, что Святой Иосиф был главой Святого Семейства; в течение тридцати лет Иисус и Мария оказывали ему почтение и послушание.


Муж - глава семьи


Христианское учение гласит, что муж является главой своей семьи и имеет данную Богом власть над своей женой и детьми. Этот дар власти не дает мужу большего достоинства, чем его жене. Оба являются равноправными членами брачного союза, что отражается в том, что Бог создал женщину из ребра мужчины (в отличие от его головы или ног). Напротив, этот порядок власти отражает божественный порядок между Богом, Христом и человеком. Священное Писание ясно подтверждает, что Бог возложил ответственность духовного руководства в доме на мужей:


Мужчина умирает для себя, чтобы жить для семьи


"Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя". (Еф 5, 21-28)

В этом отрывке апостол Павел призывает жен свободно отдавать себя заботе своих мужей, и он призывает мужей в их роли "главы" семьи быть подобными Христу. Подражая Иисусу, мужчина может стать и лидером, и слугой одновременно. Мужчина умирает для себя и ставит потребности своей семьи (или приходской семьи) выше своих собственных. Он заботится о духовном благополучии семьи. Он ищет способы помочь ее членам расти в их отношениях с Богом. Он обеспечивает физическую поддержку и ободрение. Он готов оберегать, помогать и защищать. В хорошие и плохие времена он готов отдать свою жизнь за тех, кто был доверен его заботе.


Отцовский пример Святого Иосифа


Иисус и Мария восхищались главенством Святого Иосифа. Его отцовский пример показывает, что сила, авторитет и главенство предназначены для служения другим. Семьи и приходы во всем мире будут укрепляться, если мужья, отцы и настоятели будут подражать Святому Иосифу.

Святой Иосиф, глава Святого Семейства, помоги мне правильно проживать свою роль главы семьи (или главы прихода) в скромном служении. Помолись, чтобы у меня была благодать подражать жертвенной любви Христа и любить тех, кого ты доверил мне.


---


Литания Святому Иосифу


Господи, помилуй. - Христе, помилуй.

- Господи, помилуй.

Христе, внемли нам. - Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, - помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас

Дух Святой, Боже, помилуй нас

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Славный потомок Давида, молись о нас.

Свет патриархов, молись о нас.

Обручник Богородицы, молись о нас.

Целомудренный хранитель Пречистой Девы, молись о нас.

Сына Божия кормилец, молись о нас.

Христа заботливый защитник, молись о нас.

Глава Святого Семейства, молись о нас.

Иосиф справедливый, молись о нас.

Иосиф пречистый, молись о нас.

Иосиф благоразумный, молись о нас.

Иосиф мужественный, молись о нас.

Иосиф послушный, молись о нас.

Иосиф верный, молись о нас.

Пример терпения, молись о нас.

Любящий убогих, молись о нас.

Пример труженикам, молись о нас.

Семейной жизни украшение, молись о нас.

Хранитель девственниц, молись о нас.

Семей опора, молись о нас.

Несчастных утешение, молись о нас.

Болящих упование, молись о нас.

Покровитель умирающих, молись о нас.

Злых духов устрашение, молись о нас.

Святой Церкви покровитель, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, - помилуй нас, Господи.

- Господь поставил его господином дома Своего.

- И правителем над всем владением Своим.

Помолимся.

Господи, неисповедимым провидением ты избрал Святого Иосифа Обручником для Своей Пречистой Матери. Удостой нас, почитающих его своим покровителем на земле, его заступничества и на небе. Ибо Ты живешь и царствуешь во веки веков. Аминь.


Молитва Святому Иосифу


К тебе, блаженный Иосиф, мы прибегаем в наших скорбях и, воззвав о помощи к обрученной тебе Пресвятой Деве, уповаем на твое покровительство.

Ради любви, соединившей тебя с Пречистой Девой Богородицей, и ради твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу, молим тебя: милостиво воззри на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой Своей Крови, и помоги нам, о могущественный покровитель, в нуждах наших.

Мудрый хранитель Святого Семейства, защити избранный народ Христов. Любящий отец, сохрани нас от всяких опасностей, заблуждений и поражений в борьбе, которую мы ведем против сил тьмы. И подобно тому, как некогда ты спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй святую Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас свой надежный покров, чтобы по твоему примеру и с твоею помощью мы могли вести благочестивую жизнь, мирно завершить ее и достичь вечного блаженства на небесах.


Аминь.


6 просмотров

Comments


bottom of page