БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЖИЛИЩА В ТОРЖЕСТВО БОГОЯВЛЕНИЯ

В торжество Богоявления (6 января) или в ближайшие после него дни можно совершить благословение жилища, используя для этого воду, мел и ладан, освященные в храме.


Г. Христос посреди нас.

Все. Есть и будет.

Г. Слово стало плотью.

Все. И обитало с нами.


Г. Сегодня мы обозначим мелом двери, окропим водой стены дома и окадим ладаном помещения в знак того, что мы принимаем в наше жилище воплотившегося Сына Божьего. Помолимся, чтобы Господь в этом новом году и всегда пребывал среди нас, и чтобы все, ищущие Его, подобно волхвам с Востока, нашли Его в нашей семье.

Молитва прославления и окропление освященной водой

Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои. Ты Своим Промыслом управляешь вселенной. Всё творенье воспевает Твоё явление: Тебя воспевает солнце, Тебя славит луна, к Тебе обращаются звёзды, Тебе послушен свет, пред Тобою содрогаются бездны, Тебе повинуются источники. Ты простёр небо, как шатёр, Ты утвердил землю на водах, Ты оградил море песком, Ты излил воздух для жизни. Ты, Боже наш, на земле явил Себя и

жил вместе с людьми. Наполни нас, прославляющих Тебя, благодатью и благословением. Даруй всем освящение, здоровье, очищение и благословение, чтобы славилось Твоё пресвятое имя, Отца, и Сына, и Святого Духа ныне, и присно, и во веки веков.


Все. Аминь.


Далее глава семьи окропляет освященной водой собравшихся, а затем стены жилища. В это время можно спеть колядку.


Начертание мелом и окаждение

Боже, Свет незакатный и вечный, Ты сопроводил волхвов к Сыну Твоему, явил им Его как Царя царствующих, и они, уверовав, поклонились и поднесли Ему дары. Пусть наше жилище, обозначенное мелом и наполненное благоуханием фимиама, будет местом процветания веры и любви и прославления Твоего имени, где мы принимаем свет Твоего Откровения. Соделай, чтобы мы, следуя за Христом и уподобляясь Ему, были светом для мира и знаком Твоего присутствия для всех ищущих Тебя, живущего и царствующего во веки веков.

Все. Аминь.


Затем сверху, на косяке дверей, один из членов семьи пишет:

C + M + B + (год 2022).


Это означает: Christus Multorum Benedicat (Христос да благословит всех).

Или: Christus Mansioni Benedicat (Христос да благословит жилище).


Существует также трактовка происхождения символики этих букв от имен евангельских волхвов. Упоминания об этих именах впервые появились в апокрифах IX в. Русская форма надписи:


К + М + Б + (год 2022)

(от имен: Каспар, Мельхиор, Бальтазар).


Прошения

Затем глава семьи или один из ее членов произносит следующие прошения, на которые все отвечают общим воззванием.

- Господи Иисусе Христе, Ты пришёл на землю, чтобы жить среди нас, людей. Ты освятил дом Своей Семьи в Назарете. Освяти и этот дом.


Все. Услышь нас, Господи.

- Да пребывает здесь Твой Дух, и пусть Твой мир царит в наших сердцах.

Все. Услышь нас, Господи.

- Даруй, Господи, всем живущим в этом доме здоровье души и тела.


Все. Услышь нас, Господи.

- Будь для нас силой и опорой в жизненных испытаниях.

Все. Услышь нас, Господи.


- Помоги нам всем побеждать зло добром, быть внимательными к нуждам ближних; больным домочадцам верни здоровье, а умерших прими в Царство Небесное.


Все. Услышь нас, Господи.

Можно добавлять другие намерения, формулируемые спонтанно.


Молитва Господня

Г. Помолимся, как научил нас Иисус Христос:
Все: Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё, да придёт царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас во

искушение, но избавь нас от лукавого.

Все. Аминь.


Заключительная молитва

Г. Благой и милосердный Боже, вверяем Твоей опеке наш дом, нашу семью и всё, что у нас есть. Благослови нас, сохрани от зла, огради от опасности, спаси от несчастья, укрепи нашу веру, а в грусти и страдании даруй утешение и надежду. Соделай, чтобы наша семья всегда пребывала в единении с Тобою, живущим и царствующим во веки веков.

Все. Аминь.


Затем можно спеть колядку.


Скачать текст в формате PDF:


БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЖИЛИЩА В ТОРЖЕСТВО БОГОЯВЛЕНИЯ
.pdf
Download PDF • 261KB