ЧЕТВЕРГ (02.09.2021) XXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним. (Лк 5, 1-11)


Отплыви на глубину


Если мы желаем знать, Кто есть Господь и что Он делает для нас, нужно иметь смелость отплыть подальше от берега каждодневной сумятицы и суеты. Бог говорит в нашей жизни, но мы Его не слышим: проблема в том, что мы постоянно отвлекаемся на множество шумов, которые оглушают нас и не позволяют заметить чудеса, которые Он делает для нас. Признать силу Бога, как это сделал Петр, означает иметь мужество признать нашу нищету и невежественность. Но это не должно обескураживать: Господь знает нас насквозь, и если Он позволяет, чтобы мы признали свою ограниченность, то это для того, чтобы подарить нам еще большую благодать. Попробуй освободить в своей жизни пространство молчания и слушания Его Слова. Тем самым ты зажжешь свет в своей жизни.


Закиньте сети свои для лова


Может показаться, что доверять Богу совсем не трудно, особенно когда все идет в соответствии с нашими пожеланиями и планами. Но суть проблемы заключается как раз в том, чтобы доверять Ему и Его Слову, когда сами факты говорят об обратном. Казалось бы, чему может научить молодой рабби этих опытных рыбаков, которые занимаются своим ремеслом всю жизнь? Тем не менее Петр решает довериться и, вопреки очевидности, забрасывает свою сеть по указанию Иисуса. Порой, когда мы чувствуем, что наша вера слабеет или она уже не так крепка, как когда-то, нужно помнить, насколько важно доверять Господу. Впрочем, жизнь часто ставит нас перед ситуациями, в которых необходимо полагаться на Него: это может быть полезно, чтобы вновь открыть для себя силу Господа в нашей истории.


Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный


Петр еще не понимает весь смысл обещания Иисуса, но он уже понял, что перед ним открывается совершенно неизвестный путь, который призывает принять абсолютно новую перспективу. Все это связано с загадочными словами Учителя: Петр останется рыбаком, ловцом, но его улов будет отныне совсем другого рода. Если ты ответишь Господу «да», то Он откроет перед тобой новые и неожиданные перспективы: именно в них ты обретешь свой мир и счастье. Возможно, это будут не те планы, что ты себе рисовал, но время покажет, что ты поступил хорошо, доверившись Богу.


/ По материалам radiovaticana.va /

---


Любящий Бог


Всякий раз, когда мне приходится делать выбор, будь моим светом и моим советом и милостиво укажи мне путь, по которому я должен идти. Сохрани меня от того, чтобы я слушал внушения моих эгоистичных желаний или мирского благоразумия, но отдавал предпочтение Твоему вдохновению. Пусть твой добрый Дух наставит меня на верный путь, и пусть Твое Провидение приведет меня не туда, куда мне хочется идти, но туда, где все будет способствовать Твоей славе и благу моей души. Мария, Матерь Доброго Совета, Престол мудрости, Помощь христиан, молись за меня.


Аминь.



32 просмотра