ЧЕТВЕРГ (02.12.2021) I НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мф 7, 21. 24-27)


На каком фундаменте ты собираешься строить свою жизнь?


Разница между хорошо построенным зданием, способным выдержать непогоду, и построенным плохо, которое разрушается от дождя и ветра, заключается в добротности фундамента. Иисус подсказывает, что мы должны быть очень внимательными к тому, на чём, на каком фундаменте мы собираемся строить свою жизнь. Здесь Он говорит то, что мы вроде бы уже не раз слышали, но слова Его предельно конкретны: не достаточно слушать Слово. Не достаточно молиться. Для того, чтобы строение нашей жизни было крепким и могло укрыть от непогоды, требуется "делать". Речь идёт о том, чтобы исполнять или не исполнять на практике учение Иисуса, зная, что в этом учении содержится воля Его Отца. В конечном счете это логика Воплощения, которую Адвент вновь предлагает нашему вниманию: Слово просит "стать плотью" в нашей жизни.


Не достаточно красивых слов и бесконечных молитв: нужно исполнять волю Отца


Для того чтобы войти в Царство Божие и избежать вечного проклятья, не достаточно красивых слов и бесконечных молитв: нужно исполнять волю Отца. Господь использует образ дома, объясняя, что жизнь людей – семей, церковных общин, целых народов – следует строить на прочном фундаменте, на камне, чтобы во время бури, испытаний, страданий они устояли и не впадали в недоверие и отчаяние. Камень этот есть Христос Господь, Его пример, Его учение. Неудивительно, что отдельные верующие, семьи, общины и дела апостольства падают и гибнут, потому что не имеют прочной основы. Они были построены на человеческих интересах, эфемерных ценностях: здоровье, красоте, богатстве, игнорируя потребности духа. Сколько страданий, мучений в мире сеет отказ от закона любви Евангелия!


Твое единственное желание – исполнять волю Отца, всегда делать то, что Ему угодно?


Иисус будет действительно нашим Господом, лишь если наше сердце уподобится Его сердцу, воспылав любовью к Отцу, если мы без колебаний скажем, что единственное наше желание – исполнять волю Отца, всегда делать то, что Ему угодно. Было бы рискованно вверить нашу волю другому, если этот «другой» не Бог, Бог любви и милосердия. Желать того, чего Он желает – значит сделать выбор в пользу счастья. Желать другого означает принять риск строить свою жизнь на чем-то хрупком и эфемерном: это будет иллюзорным решением, какое-то время она будет на этом держаться, но первые же порывы испытаний выбьют у вас почву из-под ног. Доброму христианину свойственно слушать Иисуса, Слово Отца. И поэтому мы должны принять, что это Слово нас изменит, что сделает нас соответствующими любовной воле Отца: слушать Его и дать Ему жить в нас!


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш


Ты ведешь нас по пути близкого общения с Тобой. Ты верен и любящ с теми, кто смиренно и верно следует за Тобой. Просим, помоги нам прославить Тебя. Испытай наше сердце и помоги быть послушными во всем, что Ты ни скажешь. Помоги нам поклоняться Тебе не только в церкви, но и за ее пределами. Помоги нам понимать Твою волю, и служить Тебе и людям во всякое время и во всяком месте. Просим, покажи нам, как продолжать воздавать Тебе хвалу, которой Ты достоин. Мы осознаем, что порой мы отвлекаемся на то, что делают другие. Дай нам понять, что, только глядя на Господа Иисуса Христа, мы не будем отвлекаться на мелочи. Мы благодарим Тебя за Твои заповеди и за то блаженство, которое они приносят. Помоги нам видеть в послушании не бремя, а привилегию. Помоги нам быть благодарными за Иисуса Христа, подавшего нам пример послушания, и за Духа Святого, дающего нам силу. Просим, помоги нам быть послушными на Божьем пути. Просим Тебя, через Христа Господа нашего.


Аминь.



64 просмотра