ЧЕТВЕРГ (03.02.2022) IV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли. (Мк 6, 7-13)

Миссия Двенадцати - наша миссия

Двенадцать апостолов были избраны Иисусом для того, чтобы они разделяли с Ним проповедь Евангелия. Они были посланы по двое, чтобы провозглашать покаяние, творить чудеса и изгонять демонов, имея в распоряжении единственное средство – веру в пославшего их. Они должны будут следовать простым, но точным правилам, чтобы их миссионерское дело было успешным: быть свидетельством братства, быть бедными и не привязанными к материальному и, прежде всего, они не должны бояться чего-либо, в том числе и неудачи, осознавая лишь важность полученной миссии и силы, проявляющейся в их слове. Иисус посылает сегодня и тебя продолжать это дело на дорогах мира. Тебе нужно лишь крепко уповать на Христа, освободившись от всего тщетного, и всемогущество Бога проявится также и в тебе, и через тебя.

Свобода от внешнего блеска

Иисус отправлял на проповедь учеников, давал им четкие указания и целый ряд рекомендаций, которые могут показаться преувеличенными и абсурдными: Ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе... Эта страница является удостоверением христианина. Иисус желает, чтобы проповедь учеников совершалась в бедности, бескорыстно и с простотой, с той простотой, которая выводит на первое место силу Слова Божия, и если бы апостолы не имели веры в Слово Божие, то они, вероятно, занимались бы чем-нибудь другим. Все от благодати и когда мы решаем действовать способом, при котором благодать остается в стороне, то евангельская проповедь утрачивает свою силу. Ученики должны ничего не брать с собой в дорогу, потому что Евангелие возвещается в бедности, ведь спасение – это не богословие благосостояния. Это исключительно Благая Весть освобождения, приносимая каждому угнетённому человеку. Такова миссия Церкви. Церковь исцеляющая, заботящаяся.

Царство Божие – это бескорыстный дар

С самого рождения христианской общины предметом искушения были попытки “искать силу" помимо бескорыстия, в то время как наша сила заключается в бескорыстии Евангелия. В Церкви всегда было такое искушение. Это приводит в смущение, поскольку такая проповедь кажется прозелитизмом, и этим путем не следует идти. Господь призвал нас благовествовать, а не заниматься прозелитизмом. Церковь растет не через прозелитизм, а благодаря своей притягательности. Эта притягательность исходит из свидетельства тех, кто из бескорыстия возвещают о бескорыстии спасения.

Радушие, гостеприимство

Иным главным, ключевым словом в христианской духовности является радушие, гостеприимство. Можно сказать, что христианин – этот тот, кто научился радушно принимать других людей. Часто мы строим нашу евангелизацию на стратегиях и методах, но согласно евангельской логике, нельзя убедить аргументами, стратегиями и тактиками, но только умея радушно принимать.

Церковь – гостеприимный дом

Церковь - дом, где можно почувствовать себя принятым. Корень многих зол: обособленность, замкнутость в самих себе. Церковь прежде всего характеризуют не способы управления или умение воплощать в жизнь различные проекты, но способность иметь любовь друг к другу и относиться друг к другу по-братски. Мы не можем никого заставить принимать нас и оказывать нам радушие – это является частью нашей бедности и нашей свободы. Но столь же верно и то, что никто не может заставить нас не быть гостеприимными, радушными по отношению к жизни нашего народа. Никто не вправе требовать от нас, чтобы мы не принимали и не обнимали наших братьев, особенно тех, кто потерял надежду и вкус к жизни.

Церковь - это полевой госпиталь

Действительно, раненых - огромное множество. Сколько же людей нуждаются в исцелении своих ран! Таково призвание Церкви: лечить сердечные раны, открывать двери, освобождать, возвещать доброту Бога и Его всепрощение: Бог есть Отец, Бог нежен, Он всегда нас ждёт.


/Франциск/

---

Молитва о Святой Церкви

Отче Предвечный, воззри на сообщество, которое изначально принадлежит Тебе. Воззри на Церковь Свою, Невесту Твоего Единородного Сына, за которую Он, не колеблясь, пролил Свою драгоценную Кровь. Просим Тебя, возвеличь ее сиянием святости и щедростью даров и распространи ее по всей земле, дабы она была достойна Божественного Искупителя и той великой жертвы, которая была дана за нее. Храни и благослови Святого Отца, наместника Христа на земле, и всех слуг Твоего Сына, Пастыря душ наших, дабы все члены Церкви в любви Святого Духа объединились с Тобою навечно. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.



47 просмотров