ПЯТНИЦА (04.03.2022) ПОСЛЕ ПЕПЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. (Мф 9, 14-15)


Надо ли поститься?


На этот раз однако спор начинают не фарисеи, не испытывавшие к Иисусу особой симпатии из-за Его свободы в отношении заповедей и норм закона. Теперь уже ученики Иоанна Крестителя просят Христа объяснить поведение Его учеников. Иоанну, признавшего в Иисусе Агнца Божьего, Того, Кому он был недостоин развязать ремень обуви, трудно понять образ действий Господа, который не соответствует программе, составленной веками с учетом ожиданий людей. Иисус переходит от теории к практике. Каждый человек, потерявший любовь всей своей жизни, проходил через этот пост. Постятся не для того, чтобы завоевать расположение Бога: ученики будут поститься, когда потеряют Его, когда увидят Его мертвым на Кресте.


Можно поститься по разным причинам


Можно лишать себя пищи просто потому, что этого требует закон, либо потому, что мы ждем кого-то, кто нам дорог. Иисус говорит Своим современникам, что придет день, когда отнимется у них жених: это и есть время, когда Церковь постится, ожидая возвращения своего Возлюбленного, Который обещал, что вернется и исполнит всякую надежду. Поэтому Великий Пост становится для каждого из нас возможностью присоединиться к этому радостному ожиданию явления Иисуса в жизни Церкви, так же, как и в нашей жизни. В этом случае отказ от обеда или ужина или всего лишь от того, что нам особенно нравится, помогает возрастать в желании питаться прежде всего Им, истинно духовной пищей.


Всему свое время


Именно к этому наставлению возвращает нас Господь. Сейчас время праздника и благодарения, Он пребывает со Своими, зачем же поститься? Но наступит момент, когда Он будет отнят от их глаз, и это будет время плача. А в каком периоде находимся мы? Господь теперь уже навсегда живет в Своей Церкви и среди Своего народа, и несмотря на это мы постимся. Что это значит? Это означает, что наш пост выражает прежде всего покаяние, поскольку он призван напомнить нам, что мы всегда нуждаемся в очищении, которое совершает в нас Всевышний. Но мы постимся еще и потому, что, как невеста, ожидаем с радостью и трепетом возвращения Жениха.


Твои постные намерения


Обычно наша первая ассоциация с постом - это воздержание, связанное с едой, то есть уменьшение или отсутствие еды и чувство голода. Однако пост как форма аскетизма может принимать разные формы. Мы постимся "от чего-то". Что ты планируешь на Великий Пост в этом году? От чего отказаться?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мой Иисус!


Наполни меня, чтобы я могла отобразить Тебя всей своей жизнью. Обожи меня, чтобы мои поступки обладали сверхъестественным достоинством. Сделай так, чтобы к каждой душе без исключения во мне была любовь, сострадание и милосердие. О мой Иисус, каждый из Твоих святых отражает в себе одну из Твоих добродетелей. Я жажду отразить Твое сострадающее и полное милосердия Сердце, я хочу его прославлять. О Иисус, пусть Твое милосердие будет запечатлено в моем сердце и моей душе - это будет моим отличием в этой и грядущей жизни. Прославление Твоего милосердия - исключительная цель моей жизни.


Аминь.


/Св. Фаустина Ковальская/





53 просмотра