ЧЕТВЕРГ (03.06.2021) IX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Мк 12, 28b-34)


Один из книжников подошёл и спросил Иисуса


Даже среди книжников, заклятых врагов Христа, находятся такие, кто с доверием признает Его власть и мудрость. Один из них искренне обращается к Господу, чтобы спросить Его о том, как избрать правильный путь, чтобы постичь суть евангельского послания, чтобы затем жить им. Богу нужно очень мало для того, чтобы явить Себя: Он ищет хотя бы начальную готовность, а когда находит ее, то начинает действовать в тишине совести человека. Даже если ты видишь только зло вокруг себя, благодать работает в тайне сердца многих людей: нужно молиться с верой, осознавая дар Божий, и с надеждой на то, что многие другие смогли открыть Ему свои сердца и проявить свою готовность.


Иисус отвечал ему


Когда действительно ищешь истину, и даже готов оставить ради этого свои убеждения, чтобы принять ее, безусловно, рано или поздно ты ее найдешь. Именно это хочет сказать Иисус этому книжнику, который добросовестно и честно слушает Его слово: вопрос о наибольшей заповеди занимал различные раввинские школы того времени, и каждая давала свое толкование. Книжник, с помощью слова Иисуса, понимает, что не следует тратить время на пустые и малозначащие речи: когда любишь Бога всем сердцем и других, как самого себя, тогда исполняется глубокий смысл всего закона Моисея. Не трать себя на бесполезные дискуссии: если любишь Бога и других людей, ты исполнил все требования Евангелия. Но если ты этого не делаешь, то всего лишь тратишь понапрасну свое время и не даешь никаких плодов.


Недалеко ты от Царствия Божия


Есть люди, которые ближе нас находятся к Царству Божию, но не знают об этом. Они слушают Духа, Который говорит в их сердце и побуждает следовать указаниям совести. Поэтому рано или поздно они придут ко Христу. Мы же, напротив, прекрасно знаем, что полнота любви состоит в том, чтобы любить Бога и братьев с сердцем, подобным Сердцу Иисуса Христа. Вся проблема в том, что слишком часто это остается знанием, которое не применяется на практике. Мы сами обрекаем себя оставаться вдали от Бога, Который есть Любовь, именно потому, что не позволяем этой Любви жить в нас и приносить плод. Поэтому нужно честно спросить себя, является для нас любовь ценностью высшего закона либо всего лишь красивым, но пустым словом?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, удостой меня любить Тебя от всей души моей


Господи, в покаянии прими меня. Господи, не оставь меня. Господи, огради меня от всякой напасти. Господи, дай мне благую мысль. Господи, дай мне слёзы, и память о смерти, и сокрушение сердечное о грехах. Господи, дай мне мысль исповедать грехи мои. Господи, дай мне смирение, целомудрие и послушание. Господи, дай мне терпение, великодушие и кротость. Господи, насади во мне корень добра – страх пред Тобою в сердце моём. Господи, удостой меня любить Тебя от всей души моей и помышления и исполнять во всём волю Твою. Господи, защити меня от злых людей, и бесов, и страстей, и от всякого неподобающего дела. Господи, Ты знаешь, что делаешь и чего желаешь — да будет воля Твоя и надо мною грешным, ибо Ты благословен во веки.


Аминь.


/ Св. Иоанн Златоуст /



30 просмотров