В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. (Лк 10, 1-12)
Благая Весть — это послание спасения
Два ветхозаветных события помогут нам глубже понять сегодняшнее Евангелие. В Четвертой Книге Царств (глава 4) Елисей передает свой пророческий посох своему слуге Гиезию и велит ему как можно быстрее отправиться к тяжело больному мальчику, за которого ходатайствовала его мать. Пророк говорит ему: «Подпояшь чресла твои, возьми посох мой в руку свою и иди! Если встретишь кого-то, не приветствуй его, и если кто-то поприветствует тебя, не отвечай ему. И положишь посох мой на мальчика». Так вот, слова Господа Иисуса из сегодняшнего Евангелия явно перекликаются с этими словами пророка Елисея, а в Евангелии от Марка мы даже читаем, что ученикам не следует брать с собой ничего, кроме посоха. Итак, когда Господь Иисус посылал Своих учеников проповедовать Евангелие, Ему явно было важно, чтобы они несли весть и служение исцеления. Благая Весть — это послание спасения, которое исцеляет нас от наших духовных недугов и поднимает нас из наших грехов.
Богатые и бедные средства в провозглашению Евангелия
Сегодняшнее Евангелие часто приводят как подтверждение того, что для провозглашения Евангелия не нужны богатые средства — что проповедь Евангелия более эффективна, когда используются скромные, бедные средства. Ведь Господь Иисус сказал: «Не носите с собой ни кошелька, ни сумки, ни обуви». Обратим внимание, что это та же духовная логика, по которой Давид победил Голиафа. Голиаф был защищен доспехами, голову его покрывал шлем, а в руке был меч — и против этого великана вышел Давид с непокрытой головой и телом: у него была только праща и пять камней. И он победил Голиафа. Потому что сила Божия любит проявляться через человеческую слабость.
"Пять камней" Давида
Пресвятая Богородица подсказывает нам, что и сегодня Давид может победить Голиафа — Голиафа неверия и морального релятивизма. Нам нужно лишь положить в свою сумку пять камней. Эти пять камней — это:
1) чтение Святого Розария,
2) участие в воскресной Святой Мессе и Причастие,
3) чтение Священного Писания,
4) возобновление практики поста,
5) ежемесячная исповедь.
Да, Господь Бог любит скромные средства. Если Евангелие преобразит хотя бы одного человека больше, чем прежде, мир уже станет лучше.
/ о. Я. Салий /
---
Господи, Иисусе Христе, Добрый Пастырь
Ты сказал: «жатвы много, а делателей мало» (Мф 9, 37) и велел просить Отца, «чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9, 38), взгляни милостиво на всех, кто на святой и многострадальной земле российской, как налившиеся колосья, нуждаются в жнецах, которые собрали бы их в амбары Господа. Укрепляй в вере наши семьи, чтобы стали они домашними церквями, где будут развиваться призвания к священству. Ниспошли молодым людям благодать призвания, стойкость в нем, дух самопожертвования, самоотверженности и бескорыстности в служении ближнему.
Мария — Царица Апостолов! Покровительствуй Семинарии: тем, кто ею руководит, тем, кто в ней преподает, и тем, кто в ней получает знания, человеческую, духовную и пастырскую формацию, а также тем, кто трудится на её благо. Ты знаешь, наша добрая Мать, что Семинария — это колыбель апостолов, учеников Твоего Сына. Как некогда в Вифлееме с нежностью склонялась Ты над Своим Сыном, так и сегодня склонись над теми, кто в Семинарии готовятся к служению в Церкви, во славу Бога и для спасения душ людских.
Аминь.
Comments