ЧЕТВЕРГ (05.05.2022) III НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал народу: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едящий его не умрёт. Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (Ин 6, 44-51)


Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец


Бог говорит ко всем и всем показывает, через голос совести, ведущий к Нему путь. Поэтому Иисус говорит: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день". Кто ест плоть Христа, не познает вечной смерти. Мы свободны принять предложение Бога или отвергнуть. Он не навязывает нам готовых решений, но желает, чтобы мы выбрали путь жизни, выраженный в учении и личности Иисуса. Но даже это Он не заставляет нас делать: поэтому только тот, кто имеет мужество слушать внимательно свою совесть, видит сияющий лик Бога в своей жизни.


Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне


Слушать Отца иудеям казалось слишком трудным делом, поскольку они еще находились под впечатлением от рассказов, в которых говорилось о встречах Бога и Его народа на Синае: это были встречи, во время которых Яхве проявлял «ужасную» силу Своей святости. Теперь Иисус говорит им, что слушать голос Отца – это нечто совершенно другое, потому что это опыт, который мы переживаем в глубине своей совести. Именно там Бог говорит к нам – в глубине нашего сердца – и призывает идти к Иисусу. Этого иудеи и не смогли понять: как каждое действие, продиктованное любовью, так и побуждение слушать голос Отца и идти к Иисусу подразумевает свободу, а значит, можно отказаться от этого приглашения. Мы можем слышать голос Божий в глубине своего сердца: он призывает нас всегда к добрым делам и побуждает идти в поисках Иисуса.


Едящий Плоть Его будет жить вовек


Обещание Иисуса поистине воодушевляет: едящий Плоть Его будет жить вовек. То есть, он не познает смерть и ее разрушительных последствий. Но сколько же христиан приступают к причастию Телом Христовым с поистине возмутительным легкомыслием? Между тем, следовало бы задуматься над этим фактом: нам дана возможность питаться Им, дана привилегия, которой нет у многих других. А сколько христиан в разных уголках мира желали бы участвовать в Евхаристии и питаться Им, но не могут по разным причинам? Потому мы должны относиться с должным благоговением к Его дару и благодарить Его всей своей жизнью за дар и за привилегию, которой многие лишены.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Слава Тебе, Господи Боже наш


Восславим созидательную любовь, побудившую Сердце Иисуса установить нам таинство Пресвятой Евхаристии!

Слава Тебе, Господи Боже наш, за Твою безграничную любовь, с которой Ты основал это Пресвятое Таинство, дабы соединить нас с Тобою здесь на земле и в вечности.

Слава Тебе за то, что Ты взял хлеб во святые и досточтимые руки Свои, возвёл очи к небу, к Богу Отцу Своему всемогущему, и вознёс Ему благодарение.

Прославлен будь за дар Святого Духа, пресуществляющего хлеб и вино в Твоё Тело и Твою Кровь и соединяющего нас с Тобою.

Слава Тебе, Предвечный Первосвященник! В чудесном Таинстве Ты оставил нам память Твоих страданий, вечное жертвоприношение для нашего спасения и вечный Завет с людьми.

Славься, Божественный Спаситель, за Твое безмерное милосердие, через которое Ты приглашаешь нас на Свою трапезу, дабы питать нас Твоим Телом и Твоей Кровью.

Слава Тебе, Иисус в Пресвятой Евхаристии, ибо Ты пища наша на путях наших странствий, в час смерти – укрепление, а для в Тебе умерших – воскресение.

Поклоняемся Тебе, Священник и Жертва, оставшийся с нами в дарохранительнице. Дозволь нам соединить голоса наши с Марией, Твоей и нашей Матерью, и голосами всех ангелов и святых, окружающих Твой трон. Да прославим мы Тебя вместе со всей Святой Церковью. Слава Тебе, благословение и благодарение ныне и во веки веков, Пресвятая Евхаристия.


Аминь.



49 просмотров