ЧЕТВЕРГ (05.08.2021). СВВ. БОРИС И ГЛЕБ, МУЧЕНИКИ

Свв. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 г.) — русские князья, сыновья св. Владимира Киевского. Оба стали жертвами междоусобной борьбы, начатой их сводным братом Святополком. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, покровителями Русской земли.


Братья были не только крещены, но и воспитаны как христиане. Старший, Борис, получивший хорошее образование, любил читать Священное Писание и жития святых, подвигам которых с детства хотел подражать. Младший, Глеб, воспитывался вместе с братом и под его влиянием проникся тем же желанием.


Младшие братья Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого, от отца они получили в уделы Борис – Ростов, а Глеб – Муром. И оба, согласно общепринятой версии, были убиты Святополком Окаянным во время борьбы за власть. Летописи и древнерусские агиографические сказания рассказывают, что получив известие о смерти отца, Борис отверг предложение своих дружинников идти на Киев и силой захватить престол, но Святополк, не поверив в искренность брата, послал к нему убийц. Тело его тайно привезли в Вышгород и погребли там у церкви святого Василия Великого.


Глеб же, получив известие о смерти отца и брата и предупреждение Ярослава Мудрого о том, что Святополк, опасаясь мести, собирается убить и его, запретил своим воинам применять оружие и не стал сопротивляться убийцам. Его зарезали и похоронили под Смоленском. В 1019 году, когда Ярослав занял Киев, по его приказу тело Глеба было отыскано, привезено в Вышгород и погребено вместе с телом Бориса у церкви Святого Василия.





2 просмотра