ЧЕТВЕРГ (06.01.2022). БОГОЯВЛЕНИЕ (IN EPIPHANIA DOMINI)

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою. (Мф 2, 1-12)


Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока


В рождественскую ночь мы размышляли о приходе к Вифлеемской пещере нескольких пастухов, принадлежавших к народу Израиля; сегодня, в праздник Богоявления, мы вспоминаем приход Волхвов, прибывших с востока, чтобы поклониться новорожденному Царю иудеев и всеобщему Спасителю и предложить Ему символические дары. Своим жестом поклонения Волхвы свидетельствуют о том, что Иисус пришел на землю, чтобы спасти не один народ, но всех людей. Поэтому в сегодняшний праздник наш взор простирается к горизонтам всего мира, чтобы праздновать явление Господа всем народам, то есть явление Божьей любви и Его спасения, даруемого всем. Он не приберегает Свою любовь только для некоторых избранных, но предлагает её всем. Как для всех Он - Творец и Отец, точно так же Он желает быть для каждого Спасителем. Поэтому мы призваны питать всё больше доверия и надежды в отношении каждого человека и его спасения: даже за теми, кто нам кажутся далёкими от Господа, следует – или, точнее, их «преследует» - Его страстная, преданная и смиренная любовь. Потому что Божья любовь смиренна, очень смиренна!


Путешествие с Востока как странствие души, как путь к единению со Христом


Евангельское повествование о Волхвах описывает их путешествие с Востока как странствие души, как путь к единению со Христом. Они внимательны к знакам, которые указывают на Его присутствие; они неутомимо справляются с трудностями на пути поисков; они мужественны и принимают все последствия встречи с Господом. Христианская жизнь и означает пребывать в пути, но оставаясь при этом внимательными, неутомимыми и мужественными. Так должен жить христианин: идти внимательно, неустанно и мужественно. Опыт Волхвов напоминает путь каждого человека ко Христу. Как и для Волхвов, для нас искать Бога означает идти, – как я говорил, внимательно, неустанно и мужественно, – вглядываясь в небо и замечая видимый знак звезды невидимого Бога, Который говорит к нашему сердцу.


Звезда, которая в состоянии направить любого человека к Иисусу, – это Слово Божие


Звезда, которая в состоянии направить любого человека к Иисусу, – это Слово Божие, Слово, которое в Библии, в Евангелиях. Слово Божие – это свет, который направляет наш путь, питает и возрождает нашу веру. Именно Слово Божие постоянно обновляет наши сердца и наши общины. Поэтому не забывайте читать его и размышлять над ним каждый день, чтобы оно становилось для каждого пламенем, которое мы носим внутри себя, чтобы осветить наши шаги и шаги тех, кто идет рядом с нами, возможно, пытаясь найти свой путь ко Христу. Всегда с Божьим Словом! Оно должно быть всегда под рукой: маленькое Евангелие в кармане, в сумке, всегда, чтобы читать его. Не забывайте: Божье Слово всегда с нами! (...)


Всемирный день детей-миссионеров


Кроме того, я хотел бы напомнить, что сегодня мы отмечаем Всемирный день детей-миссионеров. Это праздник детей, которые с радостью живут даром веры и молятся о том, чтобы свет Иисуса достиг всех детей мира. Я призываю педагогов воспитывать в детях миссионерский дух, чтобы они были не закрытыми, но открытыми; чтобы видели широкие горизонты, чтобы их сердце стремилось к горизонту, чтобы среди них рождались свидетели нежности Бога и проповедники Его Евангелия.


Обратимся теперь к Пресвятой Марии и призовём Её покровительство на Вселенскую Церковь, чтобы она распространяла по всему миру Евангелие Христа, свет народам, свет всем народам. И пусть Она побуждает нас идти всё дальше и дальше по пути, будучи внимательными, неутомимыми и мужественными.


/ Франциск /


---


Вы, — те, что ищете Бога,

В небо свой взгляд обратите, —

Ибо там знак возгорелся —

Славы предвечной знаменье.


Эта звезда, затмевая

Ясностью солнца пыланье,

Бога рожденье вещает,

На землю пришедшего в плоти.


В дальних неведомых землях,

Там, где рождаются зори,

Небо волхвы созерцают,

Дабы понять Божью волю.


Кто ж сей младенец,— дивятся,

— Что звёздам даёт приказанья,

Пред Ним вся природа трепещет, —

Дни Ему служат и ночи.


Сущий предвечно явился:

В Нём и конец, и начало —

Старший, чем хаос Творенья,

Благословенный навеки.


Царь надо всею землёю,

Се — вечный Царь Иудейский,

Обетованный от Бога

Дому отца Авраама.


Христе, спасенье нам давший,

Слава Тебе да пребудет,

Единосущному Богу

В Духе Святом Параклите. Аминь.



52 просмотра