ЧЕТВЕРГ (07.04.2022) V НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал Иудеям: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его; а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма. (Ин 8, 51-59)


Между Иисусом и иудеями есть абсолютное непонимание


Он говорит им, что они должны поверить в Его божественность, а они убеждены, что Он одержим. Их негодование достигает своего пика, когда Сын приписывает Себе имя Бога, то самое, которое Господь открыл Моисею на горе Синай. Это очень больно - не быть принятым теми самыми людьми, к которым ты послан, чтобы принести спасение и воскресение. Тем не менее, Бог не навязывает Своего присутствия. Кто хочет открыть для себя всю глубину Его любви, тот должен всего лишь с доброй волей принять Его Сына Иисуса. Мы должны позволить Ему войти в нашу жизнь и творить в ней чудеса. В это время благодати Бог снова предлагает Себя нашему сердцу и нашей жизни: если мы позволим Ему войти, Он дарует нам небесную радость уже здесь, на земле.


Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался


Иисус говорит нечто поистине важное: Авраам увидел, что Бог дал человечеству Спасителя, обещанного Мессию, Который освободит каждого человека от рабства греха. Но к этим словам – уже и так возмутительным для избранного народа – Он добавляет еще одно, которое прозвучало в ушах евреев как самое настоящее богохульство: Господь применяет к Себе титул, которым Бог открывает Себя Моисею в Ветхом Завете. "Я есмь": Господь отождествляет Себя с этим пресвятым именем Бога. Для нас в этом слове Иисуса сокрыт огромный смысл. Он Сам есть жизнь и бытие: Он есть полнота бытия, которую ищет каждый человек. И Христос дарует нам эту жизнь и бытие бескорыстно.


Прежде, нежели был Авраам, Я есмь


Иисус открывает Свою Божественность, называя Себя тем самым именем, которым Бог назвал Себя, когда явился Моисею на горе Синай. В ушах иудеев это утверждение прозвучало как богохульство: но Иисус сказал им всего лишь истину. Для того, чтобы принять и понять то, что Он хочет сказать нам, нужно отбросить прочь любую предвзятость и позволить себя вести Святому Духу, Который учит нас истине. Если этого не происходит, мы рискуем не понять слова Иисуса и даже возмущаться ими, когда Он требует от нас изменить точку зрения, дабы принять Его взгляд на мир. Бог есть вечная новизна, но чтобы принять Его, нужно всегда иметь мужество следовать за Ним, даже когда нам кажется, что Он требует от нас чего-то, что не входит в наши планы.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе


На кресте молился Ты: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Это и сегодня еще подходит для многих из нас: они не ведают того, что должны бы ведать, или забыли то, что некогда ведали. Они отрицают, что есть единый Бог, и не ведают, что творят. Они смеются над радостями неба и муками ада - и не ведают, что творят. Они отрекаются от веры в Тебя, Спасителя людей, презирают Твои слова и Таинства, хулят и позорят Твою Святую Церковь и служителей ее, - не ведают, что творят. Они совлекают с пути, запугивают слабых и губят юных - не ведают, что творят. Иные имеют потребность в религии, но принимают заблуждение за истину, следуют собственным вымыслам, искушают других и уводят их от Тебя. Они не ведают, что творят. Но Ты можешь дать им истину. О Боже, заклинаем Тебя собственными словами Твоими: "Боже Отче, прости их, ибо не ведают, что творят". Научи их днесь, открой глаза их, покуда не наступило грядущее! Дай им веру в то, что им однажды суждено узреть, если они не пожелают здесь и ныне поверить в это! Дай им здесь крепкую и спасительную веру! Разрушь их пагубные заблуждения и позволь испить воды живой, о которой сказал Ты: "Кто пьет из источника сего, не изведает больше жажды".


/ Св. Джон Г. Ньюмен /







50 просмотров