top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ЧЕТВЕРГ (08.07.2021). СВВ. АКИЛА И ПРИСКИЛЛА, CУПРУГИ И МУЧЕНИКИ, СОТРУДНИКИ СВ. ПАВЛА АПОСТОЛА

Некоторые супружеские пары умеют наилучшим образом прожить свою жизнь. Супруги дополняют друг друга, и их совместные усилия влияют и на окружающих. Акила и его супруга Прискилла были именно такой парой.

В Библии они ни разу не упоминаются по отдельности. Согласно имеющейся у нас информации, эта супружеская пара играла очень активную роль в развитии первых христианских общин. Сотрудники и друзья св. Павла апостола в распространении благой вести об Иисусе.


Как читаем в главе 18 Деяний, Павел находит гостеприимство у супружеской пары, Акилы и Прискиллы (или Приски), вынужденных переехать из Рима в Коринф после того, как император Клавдий приказал изгнать евреев (ср. Деяния 18, 2). Эти супруги показывают, что у них есть сердце, полное веры в Бога и щедрое по отношению к другим, способное уступить место тем, кто, как и они, испытывает состояние отчуждения. Эта чуткость побуждает их децентрализоваться и практиковать христианское искусство гостеприимства - открывать двери своего дома, чтобы приветствовать апостола Павла. Таким образом, они приветствуют не только евангелиста, но и провозглашение, которое он приносит с собой: Евангелие Христа, которое есть «сила Божия для спасения всех верующих» (Рим 1, 16). И с этого момента их дом наполняется благоуханием «живого» Слова (Евр 4, 12), которое оживляет сердца.


Акила и Присцилла также делят с Павлом свою профессиональную деятельность, а именно строительство палаток. На самом деле, Павел высоко ценил ручной труд и считал его привилегированным местом для христианского свидетельства, а также правильным способом поддержать себя, не будучи обузой для окружающих или для общества.


Дом Акилы и Прискиллы в Коринфе открывает свои двери не только для апостола, но и для братьев и сестер во Христе. Фактически, Павел может говорить об «общине, которая собирается в их доме» (1 Кор 16, 19), которая становится «домом Церкви», «domus ecclesiae», местом для слушания Слова Божьего и для совершения Евхаристии. Даже сегодня в некоторых странах, где нет религиозной свободы и нет свободы для христиан, христиане собираются в доме, немного скрытом, чтобы молиться и совершать Евхаристию. Даже сегодня есть эти дома, эти семьи, которые становятся храмом для Евхаристии.


Через полтора года пребывания в Коринфе Павел покидает этот город вместе с Акилой и Прискиллой, которые останавливаются в Эфесе. Там их дом также становится местом катехизации (ср. Деян 18, 26). В конце концов, пара вернется в Рим и будет удостоена великолепной хвалебной речи, которую апостол вставляет в Послание к Римлянам. У него было благодарное сердце, и поэтому Павел написал об этих двух супругах в Послании. «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь» (16, 3-4). Сколько семей во времена преследований рискуют головой, чтобы скрыть преследуемых! Это первый пример: прием в семью даже в тяжелые времена.


Среди многочисленных соратников Павла Акила и Прискилла выступают как «образцы супружеской жизни, ответственно преданные служению всему христианскому сообществу» и напоминают нам, что благодаря вере и приверженности евангелизации стольких мирян, подобных им, до нас дошло христианство. Фактически, «приверженность этих семей была необходима, чтобы пустить корни в стране людей, чтобы сильно развиваться. Но подумайте, что христианство с самого начала проповедовали миряне. Вы, миряне, тоже несете ответственность за свое крещение, чтобы сохранить веру. Это было обязательство многих семей, этих супругов, этих христианских общин, верующих-мирян, которые предложили «гумус» для роста веры» (Бенедикт XVI).


/ Франциск /



15 просмотров

Comments


bottom of page