top of page

ЧЕТВЕРГ (09.05.2024). ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Иисус, явившись Одиннадцати, сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь. (Мк 16, 15-20)


Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари


Сегодня во многих странах отмечается Вознесение Иисуса на небо, произошедшее сорок дней спустя после Пасхи. Евангельское чтение показывает нам момент окончательного прощания Воскресшего со Своими учениками. Это событие происходит в Галилее, там, где Иисус призвал их последовать за Ним и образовать первую ячейку новой общины. Теперь эти ученики прошли через "огонь" страстей и воскресения. Этой напуганной общине Иисус оставляет великую задачу проповедовать Евангелие миру и уточняет это задание наказом учить и крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа.


Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии


Вознесение Господне является завершением миссии, которую Сын получил от Отца, и началом продолжения ее Церковью. С этого момента присутствие Христа в мире продолжается через посредничество Его учеников, которые верят в Него и возвещают Его. Эта миссия будет продолжаться до конца мира и каждый день будет поддерживаться помощью воскресшего Господа, Который заверяет: "Я с вами во все дни до скончания века".


Уверовавших же будут сопровождать сии знамения


Присутствие Господа дает силу во время преследований, утешение в горестях и поддержку в трудных ситуациях, с которыми сталкиваются миссия и проповедование Благой Вести. Вознесение Господне напоминает нам об этой помощи Иисуса и о Его Святом Духе, Который вселяет доверие и придает уверенности нашему христианскому свидетельству в мире. Оно открывает нам, для чего существует Церковь: она существует, чтобы проповедовать Евангелие, – только для этого. Радость Церкви заключается в возвещении Евангелия. Церковь – это все мы, крещеные. Сегодня мы призваны лучше понять, что Бог одарил нас большим достоинством и ответственностью провозглашать Его всему миру, сделать Его доступным для человечества. Это наше достоинство, это большая честь для каждого из нас, для всех крещеных!


Только с помощью света и силы Святого Духа мы сможем успешно выполнять нашу миссию


В этот праздник Вознесения Господня, обращая наши взоры на небо, куда вознесся Христос и где сидит одесную Отца, мы укрепляем наши шаги на этой земле, чтобы с энтузиазмом и с отвагой продолжать наш путь, нашу миссию повсюду свидетельствовать о Евангелии и жить им. Однако мы хорошо понимаем, что это не зависит от наших сил, организационных способностей и человеческих ресурсов. Только с помощью света и силы Святого Духа мы сможем успешно выполнять нашу миссию, помочь другим познать и все больше ощутить любовь и нежность Иисуса.


/Франциск/


---


Молитва о миссионерском рвении


Господи Иисусе Христе, дай каждому, принадлежащему к Твоей Церкви

истинное миссионерское рвение, чтобы провозглашать Христа тем, кто Его еще не знает, и тем, кто утратил веру.


Соделай, чтобы было множество призваний и поддержи Своей благодатью миссионеров в деле евангелизации. Дай каждому чувство ответственности за миссии, а прежде всего, – понимание, что первой обязанностью в деле распространения веры есть истинная христианская жизнь.


Аминь.



43 просмотра
bottom of page