ЧЕТВЕРГ (09.12.2021) II НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11, 11-15)


Из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя


В Евангелии Иоанн Креститель играет первостепенную роль. Согласно Иисусу, он поставлен как водораздел между Ветхим и Новым Заветами: в самом деле, он является последним из пророков, призывавших народы к обращению в ожидании пришествия Господа. Но он также является первым пророком, видевшим своими глазами Агнца Божия, о Котором возвещалось с древнейших времен. Иисус произносит одну фразу, над которой полезно задуматься: «Из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». Следовательно, и ты, как каждый крещеный, в тот момент, когда принимаешь и даешь место в своих повседневных делах Иисусу и Его благодати, имеешь эту привилегию. Это дар, на который нужно отвечать с радостью и свидетельством всей твоей жизни.


Новизна Царства Божия настолько радикальна, что все, что было прежде него, бледнеет перед ним


Своим пришествием Иисус совершает эпохальный переворот. Существует переход от «старого» к «новому», и Иоанн Креститель является соединяющим звеном этого перехода. Он «наибольший» из всех тех, кто родились до Иисуса, но также «наименьший» из всех тех, кто родится после, потому что новизна Царства Божия настолько радикальна, что все, что было прежде него, бледнеет перед ним. Условием спасения является уже не принадлежность к избранному народу, а вхождение в Царство Божие. Это является настолько определяющим фактом, что Иисус говорит об этом горячо, со страстью: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». Чтобы войти в Царство, нужно быть готовыми к борьбе, для этого требуются сила и решительность. Как еще сказал Господь в другом месте, «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут».


Только тот, чьё сердце открыто, чтобы уловить присутствие Бога в повседневной суете, может ощутить Его пришествие


В ожидании исполнения пророчеств всегда есть риск не признать руку Божию, когда они начинают исполняться. Все современники Иисуса ожидали нового явления пророка Илии, который якобы должен был придти и возвестить пришествие Мессии. Но Иисус говорит им, что он уже пришёл в лице Иоанна Крестителя: к сожалению, многие его не признали и не приняли. Стало быть, бесполезно ждать какого-то чудесного и необыкновенного исполнения пророчеств, если не принимают тех, кто исполнил их ценой своей жизни. То же самое произойдёт в отношении Иисуса, Которого отвергнут именно те, кто ожидал исполнения пророчеств, связанных с Мессией. Только тот, чьё сердце открыто, чтобы уловить присутствие Бога в повседневной суете, может ощутить Его пришествие.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Ты дал Иоанну возрадоваться во чреве Елисаветы —

дай нам всегда радоваться пришествию Твоему.

Ты устами и жизнью Крестителя указал нам путь покаяния —

обрати сердца наши к заповедям Царства Твоего.

Ты восхотел быть проповеданным устами человеческими —

пошли по всей земле провозвестников Евангелия Твоего.

Ты восхотел креститься во Иордане от Иоанна, чтобы исполнилась всякая правда — содёлай нас соработниками правды Царства Твоего.


Аминь.



55 просмотров