ЧЕТВЕРГ (10.02.2022) V РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели. (Мк 7, 24-30)


Иисус среди язычников


Иисус возвращается в языческие земли и остаётся там на некоторое время, чтобы осуществить миссию евангелизации. Тем самым Иисус желает сказать, что Евангелие не предназначено лишь каким-то отдельным народам или избранным людям. В мире нет ни одного человека, который мог бы остаться не охваченным Божьим милосердием. Пример женщины Сирофиникиянки как будто "вынуждает" Иисуса расширить границы Его миссии. Настойчивость этой бедной женщины, просящей за свою больную дочь, должна быть примером молитвы для христианской общины и каждого ученика. Эта женщина была упорна в своей настойчивости и мольбе, и Иисус, выслушав её, дал ей гораздо больше того, о чем она просила. Он дал ей не только "крохи", но и всю полноту жизни для её дочери.


Какова твоя вера?


Вера не является исключительной собственностью народа Израиля, и эта женщина Сирофиникиянка подтверждает это. Она язычница, но, несмотря на это показывает, что имеет веру в Сына Божия, Который дает ей то, о чем она просит. Есть люди, которые, однажды открыв путь к Богу, идут по нему с таким не угасающим со временем пылом и верой, что поражают нас. Почему же мы, давно следующие за Господом и исполняющие Его заповеди, не имеем такой веры? Может быть, потому, что постепенно, почти незаметно для себя, позволили привычке поселиться в нашем сердце? Поэтому Господь посылает нам людей, чтобы их пыл и живая вера преподали нам урок. Никогда не привыкай к чудесам благодати: это означало бы устраниться от спасения Божия.


Для благодати нет никаких границ


Иисус находится на землях язычников, где - по крайней мере теоретически – не должно быть верующих людей. Однако нет никаких ограничений и границ, когда человек открывает свое сердце Божией благодати. Господь не дает Себя ограничить нашими определениями и схемами. Вот и хананеянка выказывает великую веру. Увидев веру этой женщины, Иисус не может не заметить, что ее сердце – это сердце истинно верующего человека, а значит, чудо совершается. Мы должны быть очень осторожными, чтобы не впасть в искушение наклеивать ярлыки на людей: нас могут поджидать большие неожиданности.


Милосердие Божье не по нашим схемам


Женщина Сирофиникиянка, жительница языческих регионов, недостойна в глазах иудеев получить благодать у Иисуса. У Бога в лице Иисуса есть свой путь к сердцу человека. Он и только Он полностью знает человеческое сердце. А ты не упрекаешь ли Бога за то, что Он делает для людей, которые в твоих глазах безбожные, вне Церкви? Не оставляешь ли ты себе суд над сердцем другого человека - суд, который предназначен только для Бога? Можешь ли ты принять справедливость Бога?


Кого бы ты больше всего хотел доверить Иисусу?


Женщина очень страдает от несчастья дочери. Она настойчива в своей просьбе. Она твердо верит, что Иисус может освободить ее ребенка от демона. Кого бы ты больше всего хотел доверить Иисусу? Расскажи Ему о своих родственниках, которые пристрастились к наркомании, раненых, заблудших в безнравственности. Проси с верой, как эта женщина, изменить их жизнь. Резкие слова Иисуса не обескуражили мать. Она верит до конца. Обещание Иисуса всегда сбывается. Она возвращается домой и видит, что все произошло именно так, как сказал Иисус. И ты войди в сиро-финикийский дом. Проникнись верой и счастьем матери и дочери и вспоминай ситуации из твоей жизни, в которых вера и упование на Бога приводили тебя к глубокой радости. За что тебе больше всего хотелось бы поблагодарить Бога?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о всех страждущих


Господи Иисусе Христе, услышь просьбы, мольбы и слёзы всех страждущих и больных. Даруй им утешение, освети их жизнь, отмеченную печатью страдания, и будь светом на пути, по которому они идут к своей цели. Прошу Тебя за всех страждущих в нашем приходе, в нашей общине и во всём мире, тех, кто страдает дома, в больницах, стремится поправить своё здоровье в санаториях. Удели всем им благодать Свою. Боже, скажи им, что слёзы и кровь человеческие никогда не истекают бессмысленно, ибо всех Ты желаешь сделать Твоими соработниками в деле спасения мира, чтобы они открыли Лик Твой, запечатлённый в сердце каждого из нас.


Аминь.



58 просмотров