ЧЕТВЕРГ (10.03.2022) I НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. (Мф 7, 7-12)


Просить, искать, стучать


Если несколько дней назад Иисус учил словам, с которыми следует обращаться к Отцу, сегодня Он говорит, как именно следует молиться: с упованием и настойчивостью. Просить, искать, стучать: эти три действия должны сопровождать нашу молитву. Просит тот, кто в чем-то нуждается, кто чувствует в себе какое-то желание, исполнить которое сам не может, и видит в ком-то или в Боге возможность для этого. Ищет тот, кто что-то потерял, или тот, кто знает, что просимое действительно существует, но в данный момент отсутствует. Стучит тот, кто ищет надежного места, крова, убежища, друга. Вот в нескольких штрихах истина каждого человека: всем нам постоянно недостает чего-то или кого-то; мы потеряли частичку себя и всегда ищем открытой двери. Четыредесятница напоминает нам об этом не для того, чтобы повергнуть в депрессию из-за нашей несостоятельности, но чтобы укрепить в нас уверенность: все, в чем мы нуждаемся, нам было даровано, и теперь мы должны лишь бодрствовать сердцем и быть внимательными, дабы не забывать о присутствии Отца.


Искушение немедленных решений


Иисус обращает внимание учеников – а вместе с ними и нас – на наш явный недостаток. В самом деле, кто из нас имеет полное доверие словам Господа о молитве? Ведь, в самом деле, когда у нас возникает проблема, наша первая реакция выражается вовсе не в том, чтобы молиться и просить Господа о помощи и силе. Мы ищем немедленных решений и не понимаем, что первое и самое полезное решение – это обратиться за помощью к Богу. Почему Иисус требует от нас безграничного доверия в силу молитвы? Просто потому, что тот, кто молится, твердо верит в то, что его услышат. В этом вся суть: даже когда кажется, что твои молитвы являются просто словами, повторяемыми неизвестно кому, веришь ли ты твердо, что их слышит Бог? Даже если Он заставляет тебя ждать, веришь ли ты, что Дух уже просветил тебя?


Терпеливо ожидай ответа


Мы думаем, что Бог должен сразу услышать наши просьбы, и не понимаем, что Он, в Своей Божественной педагогике, отводит важное место нашему ожиданию. Насколько нам дорого то, о чем мы просим? Сколько мы готовы потрудиться и даже пострадать, дабы то, о чем мы Его просим, осуществилось в нашей жизни? Если мы считаем, что получить от Него что-то должно стоить не больше нескольких молитв, то мы ошибаемся: друзья Бога познаются в постоянстве и силе своих святых желаний.


Делай другим то, что ты хочешь, чтобы они делали тебе


Если бы мы умели хотя бы давать другим то, что просим для себя, и не делали другим того, что неприятно нам самим, то уже встали бы на твердый путь обращения. Потому что наша проблема зачастую заключается в том, что мы хотим строить здание нашей христианской жизни начиная с крыши, а не возводить его с фундамента. Как можно думать, что живешь святостью, если не учитываешь главного указания, которое дает нам сегодня Иисус: делать другим то, что мы хотим, чтобы они делали нам? Нам нравится быть уважаемыми, чтобы к нам прислушивались, мы с удовольствием окружаем себя приятными, воспитанными людьми. Минимум, что мы можем сделать, – это вести себя точно так же: уважать других, быть внимательными к ним, к их нуждам. Именно так можно жить Евангелием Иисуса, не впадая в ложно понимаемую духовность, которая не имеет ничего общего с христианской жизнью.


---


Молитва Св. Франциска


Приобщи меня, Господи, к воле Твоей, к любви Твоей, к миру Твоему!

Даруй мне заронить любовь в сердца злобствующих, принести благость прощения ненавидящим, примирить враждующих.

Даруй мне осветить истиной души заблуждающихся, укрепить верою сомневающихся, озарить светом Твоего разума пребывающих во тьме.

Даруй мне возродить надеждой отчаявшихся, одарить радостью скорбящих…

Господи Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал; не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал; не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

Об этих милостях молю Тебя, Боже, ибо отдавая, мы получаем; забывая о себе – находим себя; прощая другим – сами обретаем прощение; умирая – воскресаем к жизни вечной!


Аминь.



44 просмотра