ЧЕТВЕРГ (11.08.2022) XIX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною. (Мф 18, 21 — 19, 1)


Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?


Нечего притязать на то, чтобы Бог прощал нас, если мы сами не делаем ничего, чтобы примириться с нашими братьями. Это может показаться тебе нелогичным: почему Бог должен ставить условием Своего прощения то, что мы можем и должны дать другим? Тем не менее, сегодняшней притчей Иисус желает дать нам понять: то, что для Него действительно важно, – это наши отношения с другими. Мы не можем говорить, что любим Бога, если не любим братьев, которых видим каждый день рядом с собой. Есть ли более конкретное доказательство любви к другим, чем прощение? Вот почему Бог просит тебя иметь настолько широкое сердце, чтобы прощать других, даже когда твое прощение не принимается, и все вокруг смеются над твоим поступком.


Если хочешь получить милость, должен сам давать ее другим


Просить у Бога прощения легко, потому что Он не вменяет нам тяжести наших грехов. Проблема заключается в том, чтобы мы, получив это прощение, давали его в свой черед тем, кто обидел нас. Когда дело доходит до этого, мы вдруг становимся жестокими и неспособными на прощение. Это противоречие: чтобы мы поняли, Иисус использует притчу, настолько ясную, что она не нуждается в объяснении. Если хочешь получить милость, должен сам давать ее другим. Когда этого не происходит, ты делаешь себе только хуже, не давая Божьей любви действовать ни в тебе, ни в тех, кто сделал тебе зло. Помни о том, что Бог всегда прощает тебя, и тебе будет легче прощать других.


Мы являемся распорядителями прощения, которое сами получили от Бога


Несомненно, мы понимаем, насколько важно Божье прощение в нашей жизни. Но нам трудно понять, насколько важно то, чтобы и мы прощали. Часто полученные оскорбления или обиды настолько ранят нас, что очень трудно дать еще один шанс причинившим нам боль. Эта притча напоминает о великой истине: так или иначе мы являемся распорядителями прощения, которое сами получили от Бога. Не давать его - и даже не пытаться сделать это - было бы большим противоречием, так как Бог прощает нам гораздо большие грехи, чем мы должны прощать другим. Просить Бога о благодати умения прощать – это хорошее начало пути к примирению.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Отче наш


Ты побуждаешь нас служить Тебе, оставив ошибки прошлого и верой приняв Твое прощение. Просим, дай нам понять и поверить, что с Твоей помощью и Твоей любовью прощение всегда возможно. А также, что мы светлой радости лишаем и губим себя, когда не прощаем ошибок других. Помоги нам не таить горечь и обиду в сердце, силой Святого Духа дай избавиться от всякой обиды. И простить тех, кто огорчил нас. Нам нелегко победить гордость и просить у людей прощения. Но Ты желаешь, чтобы мы искали примирения прежде служения Тебе. Помоги нам мириться с теми, кто имеет что-либо против нас. Дай нам смелость, чтобы извиниться перед обиженными. Бог Святой Дух! Просим, всё в нас измени, пусть увидят в нас красоту Иисуса Христа.


Аминь.



72 просмотра