top of page

ЧЕТВЕРГ (12.08.2021). СВ. ИОАННА ФРАНЦИСКА ДЕ ШАНТАЛЬ, МОНАХИНЯ

Святая Иоанна Франциска де Шанталь родилась в Дижоне (Франция) в 1572 году; в раннем детстве она лишилась матери, отец воспитывал ее в ревностной христианской вере. В 20 лет Иоанна вышла замуж за барона де Шанталя. В их счастливом браке родилось шестеро детей. Во время эпидемии чумы 1600 года, с согласия и при поддержке мужа, Иоанна открыла ворота замка, чтобы принять матерей с детьми, нуждающихся в помощи.


В 1601 году барон де Шанталь был случайно застрелен во время охоты. Горе Иоанны было огромным, и она принесла обет целомудрия, решив полностью посвятить себя Господу. Она молила Бога о благодати встретить духовного наставника, который мог бы ее направлять. Им стал святой Франциск Сальский, который вынашивал планы создания Ордена сестёр посещения Пресвятой Девы Марии (визитандинок). Святой Франциск Сальский дал такое название своему ордену неслучайно, ибо община предназначалась прежде всего для служения бедным, и сестры – с послаблением затворничества – могли бы посещать больных и бедных в их домах. Однако епископ не дал своего согласия, и орден должен был стать строго созерцательным, с уставом святого Августина.


В 1610 Иоанна де Шанталь с двумя соратницами открыла первую общину ордена визитандинок в Аннесси, в Савойе. Монахиня пережила Франциска Сальского на 19 лет, отдавая все силы продвижению и укреплению конгрегации. Святой Викентий де Поль, ставший духовным наставником Иоанны после смерти Франциска Сальского, считал ее самым святым человеком, которого он когда-либо встречал на этой земле. Иоанне де Шанталь удавалось чудесным образом сочетать в себе глубокую духовность с сильным характером и великолепными организаторскими способностями. Любые невзгоды и страдания она переносила с огромной любовью к Господу и бесконечным упованием на Него, полностью предаваясь Его воле.


Предвидя свою скорую смерть, Иоанна разослала прощальные письма во все монастыри ордена (она успела открыть их около ста), призывая сестер быть милосердными в служении и строго исполнять устав. В начале декабря 1641 года она отправилась с очередным визитом в монастырь в Мулене, где скончалась от воспаления легких. Ее духовник свидетельствовал о ней так: «Двадцать три года я восхищался ее чистейшей совестью, ее прозрачностью, подобной кристаллу». Иоанна Франциска де Шанталь была причислена к лику святых в 1767 году.


/ Vatican News /





5 просмотров
bottom of page