ЧЕТВЕРГ (13.01.2022) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду. (Мк 1, 40-45)


Проклятие проказы


Проказа во времена Иисуса была не только тяжелой болезнью: она полностью изолировала того, кто страдал ею, от человеческого общества. Такой человек был полностью выброшен из социальной и религиозной жизни себе подобных, и поэтому болезнь считалась самым настоящим проклятием. Таким образом, Иисус, исцеляя прокаженного, возвращает ему не только здоровье, но также достоинство и возможность вновь вести нормальную жизнь. Кроме того, Он желает дать понять этому человеку, насколько важно его исцеление и возвращение в социальную жизнь согласно Закону Моисея, чтобы стать свидетельством того, что Бог Отец, в Иисусе, не оставил Свой народ, но довел до совершенства этот Закон.


Сострадание – одно из отличительных качеств сердца Иисуса


Кажется, что Он не может устоять перед человеческим страданием во всех его скорбных проявлениях. Не колеблясь ни мгновения, Он прикасается к прокажённому, бросая вызов тем самым иудейскому закону, который объявлял нечистым того, кто совершал что-то подобное. Он проявляет к этому несчастному всю Свою любовь и близость в страдании. Как можно молчать, увидев такое чудо? Когда в сердце ощущаешь радость оттого, что ты вырван из смерти и страдания, молчать невозможно. Сколько раз Иисус спасал тебя из трудных и, казалось бы, безвыходных ситуаций! Попробуй спросить себя, говоришь ли ты о Нём с радостью, возвещая другим чудеса, которые Он сделал для тебя.


Иисус занимается человеком во всей его полноте


Иисус не только исцеляет прокаженного, но и очищает его, давая ему тем самым возможность вернуться в общество, от которого его изолировала проказа. Иисус занимается человеком во всей его полноте: это значит, что Господь заботится не только о нашем здоровье, но и о наших межличностных отношениях, и о нашем достоинстве. Если бы ты только знал, насколько Бог заботится о тебе и твоих ежедневных делах, то был бы поражен, потому что для Господа нет неважных или лишенных смысла аспектов в твоей жизни. Он живет с тобой, ожидая, чтобы ты наполнил любовью свою жизнь даже в самых будничных делах: именно там проявляется твоя святость и готовность следовать Божьей воле.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Помоги мне, Господи


Надеяться без уныния, слушать без усталости, получать с благодарностью, раздавать с любовью, быть всегда там, где кто-то действительно во мне нуждается.

Помоги мне быть доброжелательным ко всем, кого я встречаю, и дарить им свою дружбу, обогащённую Тобой.

Помоги мне нести другим Твой радостный мир, присутствующий в моей душе.

Помоги мне всегда пребывать в Твоей истине и никогда не переступать заповеди любви к ближнему.

Не дай мне оставить Тебя, чтобы вместе с Тобой иметь возможность нести помощь ближним, дабы они почувствовали, что Ты рядом с ними, и жили в справедливости, мире и взаимной любви.


Аминь.



55 просмотров